В какой загородной зоне вам нужна дача

Где лучше, подальше или поближе?Автор: Дмитрий Сироткин

С задачей покупки дачи или дачного участка сталкиваются многие. Но так как это совсем не повседневная задача, то мало кто из нас четко представляет, в какой последовательности ее решать. 

Поэтому часто мы склонны идти более легким путем. Например, ограничиться давно известными нам местами или искать варианты рядом с дачами друзей.

В первой статье о выборе дачи рассматриваются варианты выбора загородной зоны для дальнейшего поиска подходящей вам дачи. Вполне предвижу скептическую реакцию: мол, стоило целую статью писать о таком пустяковом вопросе, обычно люди и так хорошо знают, на каком удалении от города они хотят приобрести дачу. 

Однако мой опыт показывает, что такое знание обычно носит не слишком продуманный характер. И что особенно важно в ситуации крупного жизненного выбора - возможные варианты не сформулированы и не сравнены, у нас нет четкого набора аргументов, почему почему подходящая нам загородная зона лучше прочих. 

Если соотнести три основных варианта загородных зон (ближняя, средняя и дальняя) и трех основных целей использования дачи (постоянное проживание, приезды на выходные и летнее проживание), то получается девять разных вариантов.

Однако, на практике количество вариантов обычно сводится к трем основным:

  1. Постоянное проживание в ближнем пригороде
  2. Поездки на выходные на дачу в средней загородной зоне
  3. Летний отдых на даче в дальней загородной зоне

У каждого из этих трех вариантов есть свои особенности и наиболее значимые вопросы, которые следует учесть при выборе дачи. Поэтому каждый вариант рассматривается в статье отдельно. 

Собственно, основная польза от того, что вы четко и осознанно определитесь, какой из этих трех вариантов вам ближе, состоит в том, что таким образом вы избежите грубой ошибки с выбором удаленности дачи от города, из-за которой порой дачи стоят годами никому не нужные или же вы ездите на них, но не получаете от этого особого удовольствия. Впрочем, есть еще немало возможностей допустить менее серьезные ошибки в выборе дачи (сложные соседи, скрытые дефекты дома и др.).

В соответствии с предлагаемым подходом к выбору дачи, после того как вы определитесь с оптимальной для вас загородной зоной и примерной удаленностью будущей дачи от города вам нужно будет выбрать и посетить подходящие населенные пункты. И наконец, в наиболее понравившемся вам поселке или деревне вы уже можете непосредственно выбрать дачный участок и дом.

Таким образом, советую осуществлять выбор дачи именно в такой последовательности (в три этапа), не торопясь побыстрее переходить к выбору увиденного или предложенного вам конкретного варианта дачи. Так вроде бы дольше и сложнее, но зато результат получится более надежным и продуманным.

Конечно, не всем сейчас хочется связывать себя с покупкой дачи: некоторые снимают дачу летом, некоторые привыкли ездить на море и в санатории, кто-то любит путешествовать в отдаленные уголки Земли. И все же есть и те, кто хочет иметь свой собственный кусочек земли загородом. Поэтому:

Желаю вам удачно выбрать себе дачу!