О нигилизме и утверждении ценностей

Поворотный круг - символ сложности выбораАвтор: Дмитрий Сироткин

Разместил на Буридо очередную статью об одной из сложных ситуаций выбора.

На этот раз речь пойдет о выборе нами отношения к ценностям.

Тема достаточно специфическая, и основным стимулом для написания статьи стало желание почетче сформулировать некоторые свои мысли.

Известный немецкий философ Мартин Хайдеггер считал, что мы живём в эпоху нигилизма. А наиболее ярким и глубоким выразителем идей нигилизма был наверное другой немецкий философ - Фридрих Ницше. Именно он полемично выступал за отказ от всех традиционных ценностей.

Рационализм обычно не позволял себе столь радикальных взглядов, но расшатывал традиционные ценности своим скептицизмом.

Традиционалисты, "почвенники" в разных странах прилагали и продолжают прилагать большие усилия, чтобы сохранить и вернуть в общество традиционные ценности. Но надо признать, что их усилия чем-то напоминают безнадежные попытки повернуть время вспять. Вряд ли традиционализм сможет стать убедительным ответом на вызовы нигилизма, отрицания абсолютных ценностей.

Современные представители постмодернизма скорее выжимают из нигилизма все, что можно, по-разному обыгрывая его, нежели всерьез пытаются его преодолеть. 

Обычные люди тем более не рвутся в бой. Они как правило не озадачиваются этим вопросом, а вырабатывают для себя некий компромиссный вариант, в котором в подходящих для каждого пропорциях смешаны элементы каждого из обозначенных подходов.

Гибкой человеческой психике удаётся при этом сгладить очевидные противоречия и убрать в сторону нерешенные ценностные вопросы. Однако при этом отсутствует внятная ценностная позиция, что создаёт проблемы при необходимости принимать решение в сложной ситуации выбора. Да это и просто несколько неудобно, когда в тебе все время борются несколько стремлений или оценок.

Собственно, возможному подходу к обретению конструктивной ценностной позиции утверждения ценностей и посвящена статья "Выбор ценностной позиции".

Вы можете также прочитать небольшой вводный пост к этой статье "Долгая дорога к ценностям" на главной странице сайта. Возможно, вас также заинтересует статья об использовании такого критерия тех или иных жизненных явлений как живое и мертвое, ставшего для меня актуальным в 2014 году.

Тема ценностей затрагивается и в статье об опыте Фрэнни и Зуи, персонажей одновременной повести Дж. Сэлинджера, по преодолению экзистенциального кризиса