Что мешает нам похудеть?

Зеркало - инструмент похудения?Автор: Дмитрий Сироткин

На Буридо размещена статья о психологических проблемах похудения.

Таких проблем можно насчитать довольно иного, но в данном случае рассматриваются шесть проблем похудения

Безусловно, у каждого худеющего свой набор психологических проблем, обусловленный его личностными особенностями, предыдущим опытом похудения, семейной ситуацией и ситуацией на работе, и т.д.

И в этом плане решению таких индивидуальных психологических проблем такие статьи как эта могут поспособствовать, но не стоит на них слишком надеяться. Для этой задачи лучше подойдут консультации психолога или психотерапевта.

Зачем же тогда писать статью, раз она никому не сможет как следует помочь? Думаю, что тем не менее данная статья имеет хороший мотивационный заряд и помогает лучше разобраться с рядом достаточно распространенных проблем похудения.

Автор продвигает такие в общем-то не сложные, но трудные в практической реализации идеи как:

  • осознание и объективизацию своей ситуации с избыточным весом
  • принятие на себя ответственности за улучшение своих кондиций (а не перекладывание ее на других)
  • отказ от веры в чудодейственные средства для похудения
  • поиск союзников в деле похудения
  • и др.

К сожалению, всевозможные средства и методики похудения в мире и у нас в стране являются довольно большим бизнесом. Поэтому полный человек подвергается активному воздействию рекламы и рекомендаций. А как известно, отнюдь не все эти средства, методики и процедуры хотя бы безвредны.

Так что можно посоветовать доверять прежде всего тем, кто ничего не пытается вам продать, а просто объясняет «что хорошо, а что плохо». И больше полагаться на свои силы.

Достаточно часто рекомендуют для преодоления психологических проблем похудения использовать специальные аффирмации. Честно скажу, что мне самому они не кажутся действенным методом на более-менее длительный период. Мне больше импонирует трезвый взгляд на собственную ситуацию с избыточным весом и подпитка энергией от того, что удалось реально похудеть, пусть и ненамного.

Но не хочу навязывать свое мнение. Возможно, для женщин аффирмации - как раз то, что надо. И именно с их помощью им может удасться сдвинуться с мертвой точки. 

Рекомендую вам также прочитать на Буридо статью о похудении в тренажерном залеВедь усиление физической активности – это вполне естественный, хотя и не основной способ похудения. В то же время стремящихся похудеть атакуют разнообразными сомнительными средствами, один из которых разбирается в статье Каштан для похудения?

Кстати, и о мотивационном заряде к похудению. На Буридо появилась статья о мотивации похудеть для тех, кто лишь слегка полноват. Возможно, вам будет интересно сравнить свой подход к этому вопросу с подходом автора. И может быть даже поспорить с ним в комментариях к статье. Что же, я только за. Пока что описанный в статье подход помогает мне поддерживать достаточно приемлемые кондиции, не тратя на это много времени, сил и денег.