Dofollow блоги 2014: апрельский список

Секретный список dofollow блоговАвтор: Дмитрий Сироткин

В апреле прошло очередное обновление списка dofollow блогов на Буридо. Как и раньше, там примерно 100 дофоллоу-блогов по 15 темам.

Из списка ушло порядка 10 блогов, и появилось примерно столько же новых. 

Хочется надеяться, что постепенно из списка отсеются ситуативные dofollow блоги, которые запускаются только для того, чтобы «поднагнать» побольше комментаторов, а потом потихоньку «закрывают лавочку». А также блоги, которые подолгу стоят бесхозные и полузаброшенные.

Но иногда я начинаю смотреть на ситуацию с dofollow блогами и менее оптимистично. И тогда кажется, что этот список так никогда и не устоится, и процесс его постоянного обновления будет все больше приводить к мысли, что специально заниматься комментированием dofollow блогов нецелесообразно. Поскольку большинство из оставленных вами dofollow-ссылок через недолгое время станут nofollow. Видимо, это следует отнести к российской специфике.

В процессе обновления списка я старался быть максимально объективным, но возможно где-то я не смог дойти до настоящей dofollow-ссылки и исключил блог необоснованно. Тогда напишите мне, верну его назад. Хотя если таких ссылок на блоге почти нет, то фактически это означает, что он почти не dofollow по тем или иным причинам (слишком много ссылок нужно оставить или еще почему-либо).

Исключил также несколько блогов, контентная жизнь которых так и не возобновилась за последнее время. Но несколько блогов еще держу, надеюсь, что авторы выйдут из творческого кризиса.

Если вашего настоящего дофоллоу блога нет в списке, то можете оставить запрос на включение в комментарии к списку, я его включу при очередном обновлении списка.

Вы можете также прочитать статью о комментировании dofollow-блогов и заметку о предыдущем обновлении списка dofollow-блогов.

P.S. К счастью, это было не последнее обновление данного списка, в марте 2015 года он был актуализирован, хотя количество блогов в нем существенно сократилось. Также на Буридо появился еще один пост по этой теме - Комментируете ли вы dofollow-блоги? Как показали комментарии блогеров к этому посту, мало кто сейчас специально занимается этим довольно трудоемким делом.