Максимилиан Волошин в Крыму

Фото Максимилиана ВолошинаАвтор: Дмитрий Сироткин

В разделе «Игра в пустяки» размещен маленький пост о том, какую позицию занял и проявил на практике поэт Серебряного века Максимилиан Волошин в Крыму в период гражданской войны.

Необычность его позиции, по сравнению с позицией других известных поэтов того времени, состояла в том, что он заботился о жизни людей, кем бы они не были – красными или белыми.

Остальные поэты как правило мучились, вырабатывая свою позицию по отношению к появившейся советской власти.

Эта история вспомнилась мне в связи с недавними событиями в Крыму, как редкостный пример практической деятельности поэта в трудные времена, принесшей ощутимый результат и благотворное нравственное влияние на окружающих. И о таких примерах настоящего патриотизма хотелось бы услышать в наше время. Но что-то пока не слышно.

Отмечу, что Максимилиан Волошин – один из немногих поэтов Серебряного века, о которых Марина Цветаева в своих очерках пишет безусловно благожелательно, как о хорошем человеке. (кстати, цитаты Цветаевой)

Вероятно, время, проведенное ею на даче Волошиных в Коктебеле, было для нее одним из самых приятных и беззаботных, особенно в голодный и суровый послереволюционный период. Как, впрочем, и для целого ряда других поэтов. Наверное, в тот период естественным путем создававшийся Дом поэта в Коктебеле стал для многих творческих деятелей местом излечения души и тела от всевозможных проблем и лишений.

И опять же это было совершенно сознательным подвижническим деянием Максимилиана Волошина, для которого забота о других стала более важной, чем забота о себе.

Возможно, на Буридо вас также заинтересуют статья о выборе книги для чтения и тесно тематически с ней связанная подборка советах писателей по выбору книги, а также небольшой пост о современном поэте и певице Веронике Долиной.