Беспокойство о Смоленском кладбище

Местами Смоленское кладбище больше похоже на парк, чем на кладбищеАвтор: Дмитрий Сироткин

Так получилось, что летом и осенью я часто проходил на работу через Смоленское кладбище.

Наблюдение за тем, как оно изменяется, вызывает противоречивые чувства.

Уголок старого Смоленского кладбищаС одной стороны, заметны положительные перемены:

  • заасфальтированы дороги и часть дорожек, стало удобней ходить, особенно в непогоду
  • стало заметно больше людей, приходящих на могилы своих близких, не так пустынно
  • с переменным успехом, но занимаются расчисткой территории от поваленных деревьев и веток, и даже уборкой опавших листьев с дорожек

С другой стороны, видны и негативные моменты:

  • часть кладбища целиком пошла под новые могилы, приобретя унылый вид новых загородных кладбищ
  • вкрапления новых могил среди старых часто выглядят аляповато и претенциозно, портя десятилетиями сложившийся естественный вид
  • вольно или невольно, но часть старых могильных памятников разрушается, никакой заботы об их сохранении не заметно

Милые осенние дорожкиЧасто устоять удается лишь самым массивным надгробиямСамому мне нравится идея превратить Смоленское кладбище в кладбище-парк, запретив новые захоронения кроме захоронений в могилы родственников. Впрочем, в 20 веке родственников этих купцов, чиновников, офицеров, ученых так методично испытывали на выживаемость, что подхоранивать уже обычно просто некого. К тому же, как раз в долгий советский период новые захоронения на кладбище были запрещены в связи с отсутствием мест для них.

Такое кладбище-парк было бы отличным местом для спокойных созерцательных прогулок. Вроде старинных английских кладбищ. Тем более что там были похоронены такие известные люди как няня Пушкина Арина Родионовна, писатель Тарас Шевченко (позже его прах был перезахоронен на Украине) и поэт Александр Блок (его прах также был перезахоронен).

Еще на территории кладбища располагается часовня Ксении Блаженной. Многие женщины приходят сюда, надеясь на чудодейственную помощь святой Ксении в решении своих бед и проблем.

Но тогда, скорее всего, возникнут проблемы с финансированием такого объекта. Ведь основные доходы он получает от новых захоронений, изготовления памятников и т.п. И возникнет серьёзный риск запустения и одичания Смоленского кладбища. Но пока что намного более вероятен риск, что усердные могильщики превратят это небольшое уютное кладбище в одно большое и неуютное.

Вполне можно понять и желание близких тех, кого сейчас там хоронят, - чтобы к ним было ближе приходить. Но наверное и им самим не хотелось бы, чтобы в итоге кладбище превратилось в голое поле из могил.

Светлым осенним днем Смоленское кладбище прекрасно!Поздней осенью в Смоленском кладбище тоже есть свое обаяниеДумаю, что это классический пример противоречия интересов бизнеса и интересов социума. Как раз в таких случаях регулирующее воздействие местной власти действительно нужно, но его почему-то нет. Наверное потому, что такой бизнес весьма доходен. Впрочем, пока что на кладбище еще остаются места, где приятно неспешно погулять и почитать эпитафии на старых могилах.

Что касается меня лично, то в детстве и молодости я жил, а потом работал недалеко от Смоленского кладбища. В школьные годы у нас проходили на нем уроки физкультуры на лыжах (ранним утром в декабрьской мгле катить одному среди смутных надгробий – это иногда вызывало какие-то мистические переживания). А прямо напротив кладбища стояла общага нашего факультета. Наверное, про меня можно сказать – с кладбищем по жизни. ))

На Буридо вы можете также прочитать мой пост На острова! - о прогулке по Каменному и Крестовскому островам, или пост Покосившаяся столица бурлаков, о плачевном состоянии исторического центра города Рыбинска.

 

Если вам понравился этот пост и вы захотели поделиться с друзьями ссылкой на него в социальной сети, то ведь я только за!

Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.

Комментарии также всячески приветствуются!

Добавить комментарий


Комментарии   

Надежда Введенская
0 # Надежда Введенская 26.12.2015 01:09
Насколько я понимаю, есть какое-то законодательств о по поводу старых могил. И если никто не приходит какое-то время, то участок считается свободным.
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 26.12.2015 19:36
Да, Надежда, это так.
А так как здесь естественный процесс подхоранивания родных в семейные могилы был нарушен в советский период, то бизнесу могильщиков раздолье... :sad:
Ответить