ЛитРес на рынке электронных книг

Логотип компании ЛитРесАвтор: Дмитрий Сироткин

2015 год стал удачным для книжного оплайн-магазина ЛитРес, он впервые вышел на операционную прибыль, заработав выручку более 1 млрд.рублей.

Этому можно было бы только порадоваться.

ЛитРесу удалось намного быстрей, чем в свое время пионеру онлайн-торговли книгами компании Amazon, выйти на прибыль. К тому же последние годы именно ЛитРес методично формировал в России легальный рынок электронных книг. Авторы стали получать деньги и от онлайн-продаж своих книг.

Вроде бы все здорово, однако беспокойство вызывает почти монопольное положение ЛитРеса на рынке. Об этом свидетельствуют следующие цифры и факты:

  • Доля на рынке 60% (56% - ЛитРес и 4% - его дочка Mybook), по собственной оценке компании. Доля ближайшего конкурента Google – всего 12%, далее – по 4% и менее.
  • Значительную часть продаваемых более мелкими игроками электронных книг им приходится закупать у того же ЛитРеса, поскольку крупнейшее в России издательство «ЭКСМО-АСТ» является его основным акционером и обеспечивает ему эксклюзивные права на электронные копии издаваемых книг. Причем, речь идет не о скромных отчислениях. По утверждению генерального директора интернет-магазина «Аймобилко» Николая Белоусова, ЛитРес забирает около 65% от суммы продаж. А с учетом того, что еще 30% достается магазинам приложений Apple и Google, небольшим игрокам почти ничего не остается.
  • Цены на продаваемые в ЛитРес книги активно растут: в 2015 году при росте продаж книг в деньгах на 79,3% рост продаж книг в штуках составил лишь 32,5%. Хотя, повышением цен в прошлом году трудно было кого-либо удивить.

Существенным ограничением доминирующей позиции компании на рынке до сих пор остаются так называемые «пиратские» электронные библиотеки. В результате, с одной стороны, ЛитРес и остальные продавцы электронных книг недополучают значительную потенциальную выручку; а с другой стороны, люди, не имеющие достаточно денег на покупку даже электронных книг, имеют возможность их прочитать.

ЛитРес и Ассоциация по защите авторских прав в интернете активизировали борьбу с пиратскими ресурсами. Часть таких электронных библиотек были просто скуплены ЛитРесом, некоторые подверглись судебным преследованиям.

И при подготовке обзора электронных библиотек художественной литературы мне пришлось столкнуться с тем, что количество независимых бесплатных ресурсов заметно сократилось. Правда, среди электронных библиотек научной и учебной литературы потерь значительно меньше, но они тоже есть.

Так что меня лично не покидает беспокойство, что же произойдет, если пиратов удастся победить: история показывает, что для нас, потребителей монопольный рынок намного хуже и по цене, и по качеству, чем рынок конкурентный. Впрочем, так как многие из этих пиратов не преследуют коммерческие интересы, а продвигают идею свободы распространения информации в Сети, то совсем победить их вряд ли удастся.

Итак, рынок электронных книг активно развивается. По прогнозу генерального директора ЛитРес Сергея Анурьева, среднегодовой темп прироста рынка в период до 2018 года составит 95%. Будем надеяться, что и конкуренция на нем все-таки разовьется, что поможет естественным путем сделать такие книги более доступными для честных, но небогатых людей.

Эта статья подготовлена на основе материалов в Ведомостях и РБК.

Надеюсь, что вас также может заинтересовать статья о выборе книг для чтения.

 

Если вам понравилась эта статья и вы захотели поделиться с друзьями ссылкой на нее в социальной сети, то ведь я только за!

Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.

Комментарии также всячески приветствуются!  

Добавить комментарий