Цитаты Гессе

Цитаты Германа ГессеПодготовил: Дмитрий Сироткин

Представляю вам подборку цитат немецкого писателя Германа Гессе (1877 — 1962).

Наиболее известные произведения Гессе посвящены духовным поискам.

Цитаты разнесены по темам: жизненная этика, человеческие проявления, человек, любовь, жизнь, мудрость, реальность, книги, время, мысли, искусство, женщины, смерть, цель, свобода, счастье, родители и дети, истина.

О жизненной этике

Не надо держаться за желания, в которые вы не верите.

Легкая жизнь, легкая любовь, легкая смерть — это не для меня.

Отчаянно держаться за своё «Я», отчаянно цепляться за жизнь — это значит идти вернейшим путём к вечной смерти, тогда как умение умирать, сбрасывать оболочку, вечно поступаться своим «Я» ради перемен ведёт к бессмертию.

Научитесь серьезно относиться к тому, что заслуживает серьезного отношения, и смеяться над прочим!

Писать — хорошо, думать — лучше. Мудрость — хороша, терпение — лучше.

На все надо обращать внимание, ибо все можно толковать.

Каждый, кто идет в жизни собственным путем, — герой. Каждый, кто осуществляет то, на что способен, — герой.

Ничего на свете не надо бояться, ничего не страшно — только в безумии мучим мы себя всеми этими ужасами, только в собственной нашей запуганной душе возникают добро и зло, ценность и ничтожность, вожделение и болезнь.

Не мне определять пути чужих судеб. Только за себя, за себя одного, я должен решать, должен выбирать, должен отвергать.

Ибо пожертвовать любовью к истине, интеллектуальной честностью, верностью, законами и методами духа ради каких-либо иных интересов, будь то даже интересы отечества, есть предательство.

Можно наблюдать людскую глупость, можно смеяться над ней или чувствовать к ней сострадание, но не надо мешать людям идти своей дорогой.

О человеческих проявлениях

Каждый человек считает страдания, выпавшие на его долю, величайшими.

Если тебе непременно нужно чье то разрешение на твое удовольствие, то ты действительно бедняга.

Когда мы ненавидим кого-то, мы ненавидим в его образе то, что сидит в нас самих. То, чего нет в нас самих, нас не волнует.

Всякий высокий юмор начинается с того, что перестаешь принимать всерьез собственную персону.

При каждом потрясении своей жизни я в итоге что-то приобретал, этого нельзя отрицать, становился свободнее, духовнее, глубже, но и делался более одинок, более непонятен, более холоден.

Человек в состоянии глубокого сна — входит в свое сокровенное.

Вы слишком сильно чувствуете своё «я» или слишком от него зависите, а это отнюдь не то же самое, что быть сильной личностью.

Ты слишком много ищешь; из-за чрезмерного искания ты не успеваешь находить.

И самому невинному человеку случается раз-другой в жизни вступать в конфликт с такими прекрасными добродетелями, как почтительность и благодарность.

Одиночество — это независимость, его я хотел и его добился за долгие годы. Оно было холодным, как то холодное тихое пространство, где вращаются звезды.

Если я не могу разделить с тобой твои печали и горести и заразить себя ими, из этого отнюдь не следует, что я не уважаю их и не отношусь к ним серьезно.

Люди мужественные и с характером всегда очень жутки другим людям.

О человеке

Большинство людей не хочет плавать до того, как научится плавать.

Истинное призвание каждого состоит только в одном — прийти к самому себе.

Мы сами история и тоже несем ответственность за мировую историю и за свою позицию в ней. Нам очень недостает сознания этой ответственности.

Человек — луковица, состоящая из сотни кожиц, ткань, состоящая из множества нитей.

Чем сильнее личность, тем предосудительней произвол.

В безопасный путь отправляют только слабых.

Большинство людей похожи на падающие листья; они носятся в воздухе, кружатся, но в конце концов падают на землю. Другие же — немного их — словно звезды; они движутся по определенному пути, никакой ветер не заставит их свернуть с него.

О любви

Двух людей, как бы ни были они близки, всегда разделяет бездна, которую шаг за шагом по хрупкому мостику пытается преодолеть одна только любовь.

Любовь не должна просить и не должна требовать, любовь должна иметь силу увериться в самой себе. Тогда не ее что-то притягивает, а притягивает она сама.

Любовь можно вымолить, купить, получить как дар, найти на улице, но взять силой нельзя.

Ах, любовь существует не для того, чтобы делать нас счастливыми. Я думаю, она создана, чтобы показать нам, насколько мы сильны в страдании и терпении.

Я любил в жизни дважды — я имею в виду, по-настоящему, — и оба раза был убежден, что все это навеки и кончится только с моей смертью; и оба раза это кончилось, а я, как видишь, не умер.

О жизни

Жить полной жизнью можно лишь ценой своего «я».

И у самой несчастливой жизни есть свои светлые часы и свои цветики счастья среди песка и камней.

Все повторяется, все, что не было выстрадано до конца и искуплено.

Думаешь, что близок к Богу, а обнимаешь женщину. Думаешь, что достиг гармонии, а всего только сваливаешь свою вину и свою беду на далекое будущее существо!

И как прекрасен мир, когда глядишь на него таким образом – так просто, так по-детски, без всяких исканий!

О мудрости

Мудрость: мыслить с пессимизмом, действовать с оптимизмом.

То, что один человек считает своим сокровищем и мудростью, звучит для другого, как глупость. Знание можно передать, мудрость же — никогда. Её можно найти, ею можно жить, ее можно сделать своим парусом, ею можно творить чудеса, но облечь ее в слова, научить ей кого-либо невозможно.

Когда мы начинаем отчаиваться во всякой вере каким утешением может стать для нас возможность следовать за мудрецом его путями и видеть, что и он порою был только человеком, слабым и несовершенным.

Кто подлинно ищет, подлинно желает найти, тот не может принять никакого учения. Тот же, кто нашел, может одобрить любое, да-да, любое учение, любой путь, любую цель.

О реальности

Нет реальности, кроме той, которую мы носим в себе.

Вещи, которые мы видим, это те же вещи, которые в нас. Нет реальности, кроме той, которую мы носим в себе.

Чтобы были упадок и подъём, надо, чтобы были низ и верх. Но низа и верха нет, это живет лишь в мозгу человека, в отечестве иллюзий.

Нет на свете ни одной вещи, которая не была бы такой же прекрасной, такой же желанной, могла бы так же осчастливить тебя, как ее противоположность!

О книгах

Навык чтения сегодня могут приобрести все, но лишь немногие понимают, какой могущественный талисман им доверен.

Жизнь коротка, и по ту сторону ее никого не спросят о количестве одоленных книг. И поэтому неумно и вредно тратить время на чтение, не представляющее ценности. При этом я имею в виду не только плохие книги, а прежде всего качество самого чтения.

Читающий ради времяпрепровождения, пусть даже читает он очень много и только очень хорошие, лучшие книги, будет прочитывать их и забывать, а в конце концов останется бедняком, каким был. Но если читать книги так, как мы слушаем речи друзей, они раскроются тебе и станут твоими. Прочитанное не ускользнет и не затеряется в памяти, но останется с тобой, будет тебе принадлежать, будет радовать и утешать так, как это умеют только друзья.

О времени

От всего, чего человек жаждет, он всегда отделен только временем! Оно — одна из опор, один из мостов, которые надо прежде всего упразднить, если хочешь свободы.

Разве все страданье — это не время, разве все самоистязанье и страх — это не время, разве все тяжкое, все враждебное в мире не исчезает побежденное, стоит лишь победить время, отрешиться в мыслях от времени?

Прошлое прошло: было ли оно удачным или лучше бы его и вовсе не было, признаем ли мы за ним какой-то «смысл» или не признаем, — все это в равной мере лишено значения.

О мыслях

Ценность имеют только те мысли, которыми мы живем.

Стоит только высказать какую-нибудь мысль вслух, как она уже получает несколько иной характер, звучит немного фальшиво, немного глупо.

В суждениях нет важности, каковы бы они ни были — прекрасные или безобразные, умные или безрассудные, всякий может быть им привержен или может пренебречь ими.

Об искусстве

Сочинение плохих стихов делает человека намного счастливее, чем чтение самых распрекрасных стихотворений.

Творения же духа, культуры, искусства, являют собой полную противоположность, они всякий раз суть освобождение от рабства времени, прыжок человека из грязи своих инстинктов, из своей инертности в другую плоскость, во вневременное, разрешенное от времени, божественное, всецело внеисторическое и враждебное истории бытие.

О женщинах

Нет на свете женщины, без которой нельзя прожить, — и нет женщины, с которой нельзя ужиться.

Она была окошечком, крошечным светлым отверстием в темной пещере моего страха. Она была спасением, путем на волю. Она должна была научить меня жить или научить умереть, она должна была коснуться своей твердой и красивой рукой моего окоченевшего сердца, чтобы оно либо расцвело, либо рассыпалось в прах от прикосновения жизни.

О смерти

Разве идеалы существуют для того чтобы их достигнули? Разве мы, люди, живем для того чтобы отменить смерть? Нет, мы живем чтобы бояться ее, а потом снова любить, и как раз благодаря ей жизнь так чудесно пылает в иные часы.

Когда художник пишет картину, а философ ищет законы и формулирует мысли – это лишь для того, чтобы спасти хоть что то от великого танца смерти, чтобы создать нечто такое, что переживет нас.

О цели

Если животное или человек направит все своё внимание и всю свою волю на определенную цель, то он ее и достигнет.

Когда человек ищет случается, глаз его видит лишь то, что он ищет, и он не в состоянии ничего найти, не в состоянии ничего воспринять, ибо думает всегда лишь об искомом, имеет цель, одержим этой целью. Искать — значит иметь цель. А находить — значит быть свободным, распахнутым настежь, не иметь цели.

О свободе

Властолюбец погибает от власти, сребролюбец — от денег, раб — от рабства, искатель наслаждений — от наслаждений. Так и Степной волк погибал от своей независимости.

Если Коллегия призывает тебя занять определенный пост, то знай: каждая следующая ступень — это не шаг к свободе, а новое обязательство. Чем выше пост, тем больше обязательство. Чем больше власть, тем строже служение.

О счастье

Счастье не имеет ничего общего ни с разумом, ни с этикой, оно в самой сущности своей — нечто магическое, принадлежащее архаическим, юношеским ступеням человечества.

Если мы можем сделать человека счастливей и веселее, нам следует это сделать в любом случае, просит он нас о том или нет.

О родителях и детях

Никто не женится ради того, чтобы иметь детей, однако, когда у человека появятся дети, они заставят его измениться, и под конец он увидит, что ведь все совершалось только для них.

Без матери нельзя жить. Без матери нельзя умереть.

Об истине

Истиной живут, её не преподают.

По поводу каждой истины можно сказать нечто совершенно противоположное ей, и оно будет одинаково верно.

О разном

Животные более настоящие, чем люди. Они не хотят тебе льстить, не хотят производить на тебя какое-то впечатление. Ничего показного. Какие они есть, такие и есть, как камни и цветы или как звезды на небе.

Большинство вещей, которым нас учат, конечно, вполне правдивы и правильны, но на все можно смотреть и совсем не так, как учителя, и тогда они большей частью приобретают куда лучший смысл.

Не все друзья юности выдерживают проверку временем.

Молодость кончается вместе с эгоизмом, старость начинается с жизни для других.

Отчаяние Бог посылает нам не затем, чтобы убить нас, он посылает нам его, чтобы пробудить в нас новую жизнь.

 

Наверное, было бы преувеличением сказать, что Гессе до сих пор остается одним из самых популярных писателей XX века. Тем не менее, и пройти мимо него оказывается непросто.

Цитаты про Гессе

  • С. Цвейг: Живительная чистота выражения, свойственная его прозе, замечательное мастерство, с которым он передает словами даже самые невыразимые состояния, определения... совершенно особое место Германа Гессе в немецкой литературе... Сегодня еще не полностью выявлены масштабы его деятельности и столь же мало выявлены его предельные возможности.
  • Т. Манн: В поколении литераторов, к которому и я принадлежу, он, достигший теперь библейского возраста, с самого начала был выбран мною как самый близкий и дорогой мне человек, и я наблюдал за его ростом, чувствуя к нему большую симпатию, поддерживаемую как тем, в чем мы были с ним несходны, так и тем, в чем мы друг другу соответствовали.
  • М. Бубер: Герман Гессе служит Духу благодаря тому, что он как Рассказчик повествует о противоречии между Духом и Жизнью и о споре Духа с самим собой. И за счет этого он также дает возможность полнее ощутить тяготы того тернистого пути, который может привести к некой новой Цельности и единству. Однако как человек, как homo humanus, каковым он является, он отдается этой службе и постоянно, там, где это имеет смысл, выступает в защиту цельности и единства человеческого существа.
  • А. Жид: У Гессе уравновешенной является лишь форма выражения, но отнюдь не ощущение и мысль. А сдержанно в выражении чувства и мысли определяется тонким, обостренным чувством меры, гармонии и - в отношении к миру - всеобщей взаимообусловленности. Это свое рода скрытая ирония - дар, который, как мне кажется, свойствен лишь очень немногим немцам.
  • С. Аверинцев: Еще раз оглянемся на отражения лица Гессе в чужих глазах. Тихий идиллик 900-х годов и неистовый отверженец буржуазного благополучия в период между двумя мировыми войнами; престарелый мудрец и учитель жизни, в котором иные поспешили увидеть духовного банкрота; старомодный мастер «хорошо темперированной» немецкой прозы и кумир длинноволосых юношей Америки, - как, спрашивается, собрать столь различные обличил в единый образ? Кто был этот Гессе на самом деле? Какая судьба гнала его от одной метаморфозы к другой?
  • С. Довлатов: Гессе был наивным человеком прошлого столетия. Ему и в голову не приходило, что зло может быть абсолютно сознательным. И даже - принципиальным. (кстати, цитаты Сергея Довлатова)

В дополнение вы можете прочитать:

 

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже

Комментарии также всячески приветствуются!

Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий