Цитаты Шолохова

Цитаты Михаила ШолоховаПодготовил: Дмитрий Сироткин

Представляю вам подборку цитат советского писателя Михаила Шолохова (1905 — 1984).

Он был самым советским писателем из русскоязычных нобелевских лауреатов по литературе.

Цитаты разнесены по темам: война, жизнь, женщины, гражданская война, жизненная этика, смерть, казаки, люди, патриотизм, язык, писатели, дураки, Сталин, страсть, любовь, дети, счастье, здоровье, природа.

О войне

На войне не без урону.

Побеждает только тот, кто твердо знает, за что он сражается, и верит в свое дело.

Люди, нюхавшие запах пороха, ослепленные и оглушенные происходившим, жили стремительно и жадно, одним нынешним днем.

Война войной, но без хлеба жить тоже скушно.

А было так: столкнулись на поле смерти люди, еще не успевшие наломать рук на уничтожении себе подобных, в объявшем их животном ужасе натыкались, сшибались, наносили слепые удары, уродовали себя и лошадей и разбежались, вспугнутые выстрелом, убившим человека, разъехались, нравственно искалеченные. Это назвали подвигом.

Раньше, хотя бы в эпоху Наполеона, добро было воевать! Сошлись две армии, цокнулись, разошлись. Ни тебе фронтов, ни сиденья в окопах.

Не выношу, когда не вижу противника. Это гадкое чувство равносильно страху. Тебя разят на расстоянии несколько верст, а ты едешь на коне, как дудак по степи под охотничьим прицелом.

Какие же это плечи нашим женщинам и детишкам надо было иметь, чтобы под такой тяжестью не согнуться? А вот не согнулись, выстояли!

О жизни

В жизни не бывает так, чтобы всем равно жилось.

Так не бывает, чтобы всю жизнь в холодке спасаться.

Спроси у любого пожилого человека, приметил он, как жизнь прожил? Ни черта он не приметил!

Выметываясь из русла, разбивается жизнь на множество рукавов. Трудно предопределить, по какому устремит она свой вероломный и лукавый ход. Там, где нынче мельчает жизнь, как речка на перекате, мельчает настолько, что видно поганенькую ее россыпь, - завтра идет она полноводная, богатая.

На то и молодость дана, чтобы быть кипучей, активной, жизнеутверждающей.

Прошлое — вот как та дальняя степь в дымке. Утром я шел по ней, все было ясно кругом, а отшагал двадцать километров, и вот уже не отличишь лес от бурьяна, пашню от травокоса.

Мне весело и хорошо оттого, что день, подсиненный безоблачным небом, тоже весел и хорош; оттого, что на душе вот такой же синий покой и чистота. Мне радостно, и больше я ничего не хочу.

О женщинах

Падко бабье сердце на жалость, на ласку.

Баба - кошка: кто погладил - к тому и ластится.

Жена не медведь, в лес не уйдет.

Со стороны глядеть - не так уж она была из себя видная, но ведь я-то не со стороны на нее глядел, а в упор.

В ладной фигуре ее и в лице была та гаснущая, ущербная красота, которой неярко светится женщина, прожившая тридцатую осень. Но в насмешливых холодноватых глазах, в движениях она еще хранила нерастраченный запас молодости.

Бабы и потерявшие девичий цвет девки шли через руки Григория, деля с ним короткую любовь.

О гражданской войне

Народу правда нужна, а ее все хоронют, закапывают. Гутарют, что она давно уж покойница.

Вонючая Русь у нас не должна править.

Ежли пан плох, то из хама пан во сто раз хуже.

Нехай Россия - сама по себе, мы - сами по себе.

Вы можете предложить мне любой флаг - кроме красного, любой герб - кроме еврейской пятиконечной звезды или иного масонского знака, и любой гимн - кроме "Интернационала".

Воли больше не надо, а то на улицах будут друг дружку резать. Атаманов сами выбирали, а теперь сажают.

О жизненной этике

Жизнь заставит разобраться, и не только заставит, но и силком толкнет на какую-нибудь сторону.

За кусок хлеба, за делянку земли, за право на жизнь всегда боролись люди и будут бороться, пока светит им солнце, пока теплая сочится по жилам кровь.

Жил и все испытал я за отжитое время. Баб и девок перелюбил, на хороших конях эх!.. потоптал степя, отцовством радовался и людей убивал, сам на смерть ходил, на синее небо красовался. Что же новое покажет мне жизнь? Нету нового! Можно и помереть. Не страшно.

Плохая воля все-таки лучше хорошей тюрьмы.

О смерти

Если нет смысла в смерти, значит, не было его и в жизни.

Животное без потребы нельзя губить, а человека уничтожай. Поганый он, человек. Нечисть, смердит на земле, живет вроде гриба-поганки.

Травой зарастают могилы, — давностью зарастает боль. Ветер зализал следы ушедших, — время залижет и кровяную боль, и память тех, кто не дождался родимых и не дождётся, потому что коротка человеческая жизнь и не много всем нам суждено истоптать травы.
Какой бы святой ни был, а все одно посля смерти, по закону естества, должно и от него вонять, как из обчественного нужника.

О казаках

Ты - казак, твое дело - рубить, не спрашивая. В бою убить врага - святое дело. За каждого убитого скащивает тебе бог один грех, тоже как и за змею.

Казакам плакать - великий стыд.

Я без оружия, как баба с задратым подолом, - голый.

Грабеж на войне всегда был для казаков важнейшей движущей силой.

О людях

Мы, в сущности, пешки на шахматном поле, а пешки ведь не знают, куда пошлёт их рука игрока.

Люди - что овцы: куда баран, туда и весь табун.

Одному-то и курить и помирать тошно.

Видали вы когда-нибудь глаза, словно присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной смертной тоской, что в них трудно смотреть?

О патриотизме

Это святая обязанность — любить страну, которая вспоила и вскормила нас, как родная мать.

Если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков.

Горько и обидно, что какие-то слизняки правят страной. Безволие, слабохарактерность, неумение, нерешительность, зачастую простая подлость — вот что руководит действиями этого, с позволения сказать «правительства».

О языке

Величайшее богатство народа — его язык.

Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта.

Необозримо многообразие человеческих отношений, которые запечатлелись в чеканных народных изречениях и афоризмах.

О писателях

Мы пишем по указке наших сердец, а наши сердца принадлежат партии.

Писатель должен уметь прямо говорить читателю правду, как бы она горька ни была. Поэтому к оценке каждого художественного произведения нужно в первую очередь подходить с точки зрения его правдивости и убедительности.

Любите книгу всей душой! Она не только ваш лучший друг, но и до конца верный спутник.

О дураках

Умная у тебя голова, да дураку досталась.

Каждый дурак по-своему с ума сходит.

Умный и с дураком умный, а дурак и с умным вечный дурак.

О Сталине

Да, был культ. Но была и личность!

Бывает же так, что одно, идущее от сердца и сказанное вполголоса слово заменяет все другие слова, особенно когда их много… Вся наша великая страна могуществом и расцветом своим обязана партии и Сталину. Народ любит своего вождя, своего Сталина, простой и мужественной любовью, и хочет слышать о нём слова такие же простые и мужественные. Но, мне кажется, некоторые из тех, кто привычной рукой пишет резолюции и статьи, иногда забывают, говоря о Сталине, что можно благодарить без многословия, любить без частых упоминаний об этом и оценивать деятельность великого человека, не злоупотребляя эпитетами. (кстати, цитаты Иосифа Сталина)

О страсти

Так необычайна и явна была сумасшедшая их связь, так исступлённо горели они бесстыдным полымем, людей не совестясь и не таясь, худея и чернея в лицах на глазах у соседей, что теперь на них при встречах почему-то стыдились люди смотреть.

Она меня истощает. Я опустошен физически и напоминаю голый подсолнечный стебель. Это не баба, а огонь с дымом.

О любви

– А на что я тебе? – А на всю жизнь...

Не лазоревым алым цветом, а собачьей бесилой, дурнопьяном придорожным цветет поздняя бабья любовь.

О детях

Как пахнут волосы у этих детишек! Солнцем, травою, теплой подушкой и еще чем-то бесконечно родным. И сами они — эта плоть от плоти его, — как крохотные степные птицы.

Детская память, как летняя зарница: вспыхнет, накоротке осветит все и потухнет.

О счастье

В сущности, человеку надо очень немного, чтобы он был счастлив.

Молодое счастье всегда незряче.

О здоровье

Здоровье — всему голова.

А то ить мы, знаешь, как? Пока под сердце не кольнет — ходим и округ себя ничего не видим.

О природе

На чёрном фоне оттаявшей земли, всегда заманчивей и ярче белеет оставшийся кусочек снега.

Над хутором оранжевым абрикосом вызревало солнце.

О разном

Слепой сказал: «Посмотрим».

Дорога-то у нас одна, да едут все по-разному.

Земля — она как баба: сама не дается, ее отнять надо.

Тут без водки не разберешься.

Мои невыплаканные слезы, видно, на сердце высохли. Может, поэтому оно так и болит?

Моя мать с детства приучила меня к любви к украинскому народу, к украинскому искусству, к украинской песне — одной из милейших в мире.

 

Конечно, цитаты писателей не всегда отражают масштаб их литературного таланта, но мне кажется, что приведенные цитаты не вполне соответствуют тому, чего ждешь от нобелевского лауреата. Интересных мыслей, идей маловато.

Цитаты про Шолохова

  • М. Горький: Шолохов, - судя по первому тому, - талантлив… Очень, анафемски талантлива Русь. (кстати, цитаты Максима Горького)
  • Ю. Бондарев: Особенность Шолохова (а это свойство подлинного художника) в том, что его книги прочно врезаются в память, они не забываются, в какой бы обстановке ты не находился, о чем бы ты не думал, как бы тяжело или легко тебе ни было.
  • Ю. Гагарин: Шолохов полон сердечности и дружелюбия. Он располагает к себе с первой же фразы. Создается такая атмосфера, при которой ты убежден, что лично знаком с ним уже давно, и он с давних пор знает твою жизнь.
  • Ч. Сноу: Из всех русских писателей со времен Чехова он достиг наиболее широкой популярности на Западе. В моей стране и в Америке его читают много больше, чем любого из его младших современников.
  • Ч. Айтматов: Шолохов - художник-гений, явление совершенно особое по эпическому размаху, необыкновенной выразительности и поэтической мощи реалистического повествования, явление сугубо советское и в то же время всемирное.
  • В. Шукшин: Каким показался он мне при личной встрече? Очень глубоким, мудрым, простым. Для меня Шолохов – олицетворение летописца. Шолохов – мудрец. Обаятельный человек. Оказалось, что он знает меня лучше, чем я его… (кстати, цитаты Василия Шукшина)
  • Л. Кацис: И на этом фоне [Ахматовой, Пастернака и др.] он, в том-то и дело, что этот человек даже не сумел просто сказать, что я жил в то время, когда были они. Вот его как не было, так и нет. Вот именно как писателя, как личности, как человека, соответствующего своим текстам. И вот то, что я сказал про его окружение, оно наиболее хорошо показывает, кто к нему прилипал. Даже просто по уровню.
  • В. Ерофеев: С моей точки зрения, третий и особенно четвертый тома «Тихого Дона» сильно уступают первым двум. Наверное, роман — это все-таки переработка первичного материала другого автора. Не знаю, как морально чувствовал себя Михаил Александрович, до которого долетали разговоры о его «неавторстве». Но думаю, ему в Вешенской жилось привольнее, чем в интеллектуальной Москве. Славой и заботой партии он был прикован к советской власти и без нее мог бы оказаться маршалом без униформы.

В дополнение вы можете прочитать:

 

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже

Комментарии также всячески приветствуются!

Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий