Цитаты Марка Аврелия

Цитаты Марка АврелияПодготовил: Дмитрий Сироткин

Представляю вам подборку цитат римского императора Марка Аврелия Антонина (121—180).

Он считается одним из лучших римских императоров. После смерти был обожествлен.

Цитаты сведены по темам: жизненная этика, полезные советы, общее благо, жизнь, человеческие проявления, зло, люди, смерть, счастье, настоящее, справедливость, любовь, враги, хороший человек, великое, слава, душа, боги, добро, ум, честность.

О жизненной этике

Время человеческой жизни - миг; её сущность - вечное течение; ощущение - смутно; строение всего тела - бренно; душа - неустойчива; судьба - загадочна; слава - недостоверна. Одним словом, все относящееся к телу подобно потоку, относящееся к душе - сновидению и дыму. Жизнь - борьба и странствие по чужбине; посмертная слава - забвение. Но что же может вывести на путь? Ничто, кроме философии.

Ничего не следует делать зря и никогда не поступать иначе, как сообразно строгим правилам искусства.

Всё следует делать, обо всём говорить и помышлять так, как будто каждое мгновение может оказаться для тебя последним.

Каждое дело исполняй как последнее в своей жизни.

Жить каждый день так, как если бы он был последним, никогда не суетиться, никогда не быть равнодушным, никогда не принимать театральные позы - вот совершенство характера.

Приставлять одно доброе дело к другому так плотно, чтобы между ними не оставалось ни малейшего промежутка, - вот что я называю наслаждаться.

Что бы ни случилось с тобой — оно предопределено тебе из века. И сплетение причин с самого начала связало твое существование с данным событием.

Если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним.

Лучший способ защититься - не уподобляться.

Если вас раздражает некий предмет, то виноват в этом не он сам, а ваше суждение о нём. И в ваших силах изменить это суждение.

Если кто может уличить меня и показать явно, что неверно я что-нибудь понимаю или делаю, переменюсь с радостью. Я же правды ищу, которая никому никогда не вредила; вредит себе, кто костенеет во лжи и неведении.

Брать без ослепления, расставаться с легкостью.

Пусть дела твои будут такими, какими бы ты хотел их вспомнить на склоне жизни.

Полезные советы

Не делай того, что осуждает твоя совесть, и не говори того, что не согласно с правдой. Соблюдай это самое важное, и ты выполнишь всю задачу своей жизни.

Всегда иди кратчайшим путём. Кратчайший же – путь, согласный с Природой.

Свернись в себя самого.

Испробуй, не подойдёт ли тебе жизнь достойного человека, довольствующегося справедливостью своего деяния и благожелательностью своего душевного склада.

Если что-то кажется тебе слишком трудным, не думай, что это за пределами сил человека. И наоборот, если какой-либо человек может совершить тот или иной достойный поступок, значит, такой же поступок в состоянии совершить и ты.

Не мудри над собой, старайся быть простым. Прегрешает кто-нибудь? Он прегрешает против самого себя. Случилось с тобой что-нибудь? Прекрасно. Все случающееся с тобою было изначально суждено тебе и сопряжено с тобою в силу устройства Целого.

Приспособься к тому окружению, в котором тебе предназначено жить, и проявляй истинную любовь к своим братьям, которыми окружила тебя судьба.

Никогда не расценивай как полезное тебе что-нибудь такое, что вынудит тебя когда-нибудь нарушить верность, забыть стыд, возненавидеть другого.

Когда в силу обстоятельств нарушается равновесие духа, восстанови самообладание как можно быстрее и не оставайся в подавленном настроении слишком долго, иначе тебе будет уже нельзя ничем помочь. Привычка восстанавливать гармонию усовершенствует тебя.

Не думай, что позорно принимать помощь. Ты должен исполнять предназначенный тебе долг, как солдат на посту.

Начинай каждый день с того, что говори себе: «Сегодня я встречусь с противодействием, неблагодарностью, дерзостью, предательством, злобой и себялюбием — и все они будут вызваны невежеством обидчиков, их неумением отличать добро от зла

Не довольствуйся поверхностным взглядом. От тебя не должны ускользнуть ни своеобразие каждой вещи, ни её достоинство.

Об общем благе

То только истинное благо и добро, что благо и добро для всех.

Ищи радости и покоя единственно в том, чтобы от общественного деяния переходить к общественному деянию.

Работай постоянно, не почитай работу для себя бедствием или бременем и не желай себе за это похвалы и участия. Общее благо – вот чего ты должен желать.

Во-первых, не делай ничего без причины и цели. Во-вторых, не делай ничего, что бы не клонилось на пользу обществу.

Жизнь отдельного человека должна совершенно плотно срастись с общею жизнью человечества, ибо все творение проникнуто согласием и единством. Как во внешней природе, так и в области духовной все явления жизни состоят в тесной связи между собою.

Как ты сам — один из составляющих гражданскую совокупность, так и всякое твоё деяние пусть входит в состав гражданской жизни. А если какое-нибудь твоё деяние не соотнесено, непосредственно или отдалённо, с общественным назначением, то оно, значит, разрывает жизнь и не даёт ей быть единой.

Изгнанник, кто бежит от гражданского разумения.

О жизни

Наша жизнь - это то, во что её превращают наши мысли.

Человек живёт только в настоящее мгновение. Всё остальное или прошло уже или неизвестно будет ли.

Ни с кем не случается ничего такого, что не в силах был бы вынести.

Задача жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы жить согласно с внутренним, сознаваемым тобою законом.

Начинай уже сейчас жить той жизнью, какой ты бы хотел видеть ее в конце.

Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.

Кто не знает, что такое мир, не знает, где он сам.

Пойми не только то, что жизнь убивает с каждым днём и остаётся всё меньшая её доля, но и то, что при очень долгой жизни не всегда сохраняется сила мысли для понимания происходящего и постижения дел человеческих.

Безразлично, будешь ли ты наблюдать человеческую жизнь в течение сорока лет ли же десяти тысяч лет. Ибо что увидишь ты нового?

О человеческих проявлениях

Проявляй те качества, какие ты в силах проявить: искренность, серьёзность, выносливость в труде, безразличие к удовольствиям, умение удовлетворяться малым, благожелательность, откровенность, презрение к поверхностности, свободу от ложного великодушия.

Праведно — это с любовью к тому, что уделяет судьба, раз природа принесла тебе это, а тебя — этому.

Спокойствие — не что иное, как надлежащий порядок в мыслях.

Терпит вред тот, кто упорствует в заблуждении и невежестве.

Не спеши соглашаться с болтунами!

Есть такие люди, которые, оказав тебе услугу, тут же объявят, что ты им обязан.

Самый презренный вид малодушия — это жалость к самому себе.

О зле

Зла не существует для вещественной природы, но зло существует для каждого человека, которому дано сознание добра и свобода выбора между добром и злом.

Несправедливый, делая себя злым, себе же делает зло.

Если человек причинил тебе зло, немедленно удостоверься, сделал ли он это из добрых или из злых побуждений. Ибо, когда ты увидишь это, ты почувствуешь к нему жалость и не станешь ни удивляться, ни сердиться.

Странно! Человек возмущается злом, исходящим извне, от других, тем, чего устранить не может, а не борется со своим личным собственным злом, что в его власти.

Смешно это: собственной порочности не избегать, хоть это и возможно, а чужой избегать, что никак не возможно.

О людях

Люди существуют друг для друга.

Люди рождены, чтобы помогать друг другу, как рука помогает руке, нога ноге и верхняя челюсть нижней.

Истинная ценность человека измеряется в тех вещах, к которым он стремится!

Каждый стоит столько, сколько стоит то, о чём он хлопочет.

Люди будут делать одно и то же, как ты ни бейся.

Если бы ты видел, из какого источника текут людские суждения и интересы, то перестал бы добиваться одобрения и похвалы людей.

О смерти

Не смерти должен бояться человек, он должен бояться никогда не начать жить.

Смерть улыбается каждому из нас. Мы можем только улыбнуться ей в ответ.

Смерть есть такая же тайна природы, как и рождение. В одном случае соединение, в другом разложение одних и тех же элементов. Вообще в них нет ничего, что могло бы быть для кого-нибудь постыдным, ибо нет ничего несоответствующего одухотворённому существу или разуму того же строения.

Скоро ты забудешь обо всём, и всё, в свою очередь, забудет о тебе.

Недолго, и стану пепел или костяк, может, имя, а то и не имя.

О счастье

Ни один человек не счастлив, пока он не считает себя счастливым.

Для счастливой жизни нужно совсем немного. Все дело в самом человеке, в образе его мышления.

Ты можешь прожить свою жизнь счастливо, если сумеешь идти правильным путём и сумеешь думать и действовать правильно.

Счастлив тот, у кого в собственной душе святая святых.

Кто не исследует движение собственных мыслей, не может быть счастлив!

О настоящем

Всё настоящее - мгновение вечности.

Кто видел настоящее, тот уже видел всё, бывшее в течение вечности, и всё, что ещё будет в течение беспредельного времени.

Всё, к чему мечтаешь прийти со временем, может быть сейчас твоим, если к себе же не будешь скуп, то есть если оставишь всё прошлое, будущее поручишь промыслу, и единственно с настоящим станешь справляться праведно и справедливо.

Нельзя отнять ни нашего прошлого, потому что его уже нет, ни будущего, потому что мы его ещё не имеем.

О справедливости

Справедливо – это благородно и без обиняков высказывая правду и поступая по закону и по достоинству.

Суди каждое слово и поступок в соответствии с их природой, и пусть тебя не смущает хула других людей и любые их слова. Ибо у других людей свои особые принципы.

Помни, что изменить своё мнение и следовать тому, что исправляет твою ошибку, более соответствует свободе, чем настойчивость в своей ошибке.

Несправедливость не всегда связана с каким-нибудь действием: часто она состоит именно в бездействии.

О любви

Любить тех, кто ошибается и заблуждается,- особое свойство человека. Такая любовь рождается тогда, когда ты понимаешь, что все люди - твои братья. Что они погрязли в невежестве и заблуждаются не по своей воле.

Чем больше человек любит себя, тем сильнее он зависит от мнения окружающих.

Совокупление — трение внутренностей и выделение слизи с каким-то содроганием.

О врагах

Если кто меня оскорбил — это его дело, такова его наклонность, таков его нрав. У меня свой нрав, такой, какой мне дан от природы, и я останусь в своих поступках верен своей природе.

Настоящий способ мстить врагу — это не походить на него.

Не проникайся ни тем убеждением, которого держится обидчик, ни тем, которое он хочет навязать тебе, но всё рассматривай со стороны истины.

О хорошем человеке

Человека хорошего, благожелательного и искреннего можно узнать и по его глазам.

Следует раз и навсегда положить конец дискуссиям о том, каким должен быть хороший человек, и просто… стать им.

Кто бы что ни делал и ни говорил, я должен оставаться хорошим человеком.

О великом

Мечтайте о великом: лишь великие мечты в силах затронуть людские души.

Гнаться за невозможным – безумие.

Делать добро и пользоваться в то же время дурной славой — в этом есть нечто царственное.

О славе

Что же такое вечная слава? Сущая суета. Все мимолетно: и тот, кто помнит, и то, о чём помнят.

Или тебя увлекает жалкая слава? Посмотри, с какой быстротой все погружается в забвение, как зияет вечность, беспредельная в обе стороны, как пуст всякий отзвук, какая переменчивость и неразборчивость у тех, кто как будто хвалит тебя, и какое узкое очерчено для тебя пространство. Да и вся-то земля точка. Какой же уголок в ней занимает твое местопребывание? И много ли здесь таких, что станут хвалить тебя и каковы они сами?

О душе

Самое тихое и безмятежное место, куда человек может удалиться, — это его душа. Почаще же разрешай себе такое уединение и черпай в нём новые силы.

Приучай себя внимательно относиться к словам других людей и старайся по возможности проникнуть в душу говорящего. Но что тебе там делать?

О богах

Без соображения с божественным не сделаешь хорошо ничего человеческого, и наоборот.

Боги или безвластны, или же властны. Если они безвластны, то зачем ты молишься им? Если же они властны, то не лучше ли молиться о том, чтобы не бояться ничего, не желать ничего, не огорчаться ничем, нежели о наличности или отсутствии чего-либо?

О добре

Против доброты невозможно устоять. Что может сделать вам даже самый непонятливый человек, если вы постоянно добры к нему?

Если ты сделал добро, а другой испытал добро, то чего же ты, уподобляясь глупцам, стремишься ещё к чему-то третьему, вроде славы доброго человека или награды?

Об уме

Надо покорять умом то, что нельзя одолеть силой.

Если ты проникнешься известными основоположениями и отдашься служению рузуму, то через десять дней покажешься богом тем, кому теперь кажешься зверем и обезьяной.

О честности

Человек должен быть честным по натуре, а не по обстоятельствам.

Говорить правду – это не столько дело воли, сколько привычка.

О разном

То, что не пропускает света, само лишает себя его.

Люди не знают, сколько многозначны такие слова, как «воровать», «сеять», «покупать», «бездействовать», «усматривать надлежащее»; для этого знания нужны не телесные очи, а некий другой орган зрения.

Чем бы я ни был, я только немощное тело, слабое проявление жизненной силы и господствующего начала. Пренебреги своим телом, как будто ты при смерти. Оно лишь кровь да кости, бренное плетение нервов, жил и артерий.

Проблема в том, что, не рискуя, мы рискуем в сто раз больше.

 

Марка Аврелия почитали как императора-философа. Это весьма редкое сочетание, ведь по сути стремления, образ жизни и «работа» императоров и философов разнонаправленны, а скорее даже противоположны. Из аналогичных примеров мне вспоминается только впечатляющий, но кратковременный опыт управления страной китайского мудреца Конфуция (см. цитаты Конфуция).

Цитаты про Марка Аврелия

  • Эпиктет: Кто хочет угодить богу, должен стараться походить на него: должен быть верным, как он верен, милостивым, как он милостив, свободным, как он свободен, великодушным, как он великодушен.
  • Э. Ренан: Марк Аврелий - человек, который совмещает в себе всё, что было доброго в античном мире, и представляет для критики то преимущество, что является перед нею без покров, благодаря письменному свидетельству, искренность и подлинность которого неоспоримы.
  • Л. Толстой: В жизни Марка Аврелия было столько хорошего, а в мыслях его - столько мудрого, что стоит заняться ими, оставив в стороне его ошибки; они касаются его, а не нас. Мыслями же его мы можем воспользоваться: в них мы найдем много такого, что поможет нам самим жить лучше. (кстати, цитаты Льва Толстого)
  • Д. Мережковский: Если вы возьмете эту книгу в руки с искренней жаждой веры, с тревожной совестью и душою, взволнованной великими несмолкаемыми вопросами о долге, о смысле жизни и смерти, — дневник Марка Аврелия вас увлечет, покажется более близким и современным, чем многие создания вчерашних гениев... Эта книга — живая. Она может не произвести никакого впечатления, но, раз она затронула сердце, ее уже нельзя не любить.
  • А. Лосев: Марк Аврелий, как и Эпиктет, настолько низкого мнения о человеческой душе, что единственный выход для них - это только милость божья.
  • П. Адо: Пессимистические формулы Марка Аврелия являются вовсе не выражением личных взглядов пресыщенного императора, но духовными упражнениями, практиковавшимися в соответствии со строгой методикой.

Далее вы можете перейти к крылатым выражениям Древнего Рима или к другим подборкам цитат:

 

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже

Комментарии также всячески приветствуются!

Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий