Танталовы муки

Танталовы муки - фразеологизмАвтор: Дмитрий Сироткин

Переходим к фразеологизму о любимце богов, поплатившемся за свою гордыню и бесчеловечность.

Фразеологизм «танталовы муки» - о невыносимости близости недостижимого.

Приводятся значение и происхождение фразеологизма, а также примеры его употребления из литературных произведений.

Значение фразеологизма

Танталовы муки - непрекращающиеся страдания из-за невозможности достичь желанного, несмотря на его близость

Синонимы: муки Тантала; близок локоток, да не укусишь

В иностранных языках имеются прямые аналоги выражению «танталовы муки»:

  • the torment of Tantalus (английский язык)
  • Tantalusqualen (немецкий язык)
  • le supplice de Tantale (французский язык)

Происхождение фразеологизма

Начнем с конца, то есть с мук Тантала. Вот как один хитроумный герой Древней Греции (Одиссей) описывает в знаменитой поэме Гомера «Одиссея» муки другого хитроумного героя (Тантала) при встрече с ним в Тартаре, аду:

Видел потом я Тантала, казнимого страшною казнью:
В озере светлом стоял он по горло в воде и, томимый
Жаркою жаждой, напрасно воды захлебнуть порывался.
Только что голову к ней он склонял, уповая напиться,
С шумом она убегала; внизу ж под ногами являлось
Черное дно, и его осушал во мгновение демон.
Много росло плодоносных дерев над его головою,
Яблонь, и груш, и гранат, золотыми плодами обильных,
Также и сладких смоковниц, и маслин, роскошно цветущих.
Голодом мучась, лишь только к плодам он протягивал руку,
Разом все ветви дерев к облакам подымалися темным.

В дополнение к описанным неприятностям над головой Тантала нависала едва держащаяся скала, постоянно угрожающая сорваться и раздавить его.

Кто такой Тантал - более-менее известно, это сын Зевса и царь города Сипил во Фригии. Хотя стоит уточнить, что, как и в большинстве греческих мифов, тут тоже всё довольно запутано: кто папа, кто мама, кто настоящий отец, а кто формальный, и т.д.

А вот за что он был наказан богами этими самыми знаменитыми танталовыми муками - вопрос сложный. В Википедии перечисляется несколько версий прегрешения Тантала, возмутившего богов Олимпа. В некоторых статьях все эти прегрешения идут нарастающим итогом. Возможно, этот потерявший адекватность и много о себе возомнивший сын бога и правда совершил всё это, а возможно, что на него возложили и чужие грехи, чтобы создать более сильный образ.

Вот эти прегрешения:

  • Тантал разглашал людям тайны богов, с которыми пировал на Олимпе или в своем дворце, злоупотребляя отношением к себе богов как почти равному им.
  • Упрекают его и в том, что он похищал с пиров на Олимпе «пищу богов» - нектар и амброзию, угощал ею друзей и хвастался своими связями наверху.
  • Дальше - больше: он согласился принять на хранение золотую собаку из храма Зевса на острове Крите, украденную царем Эфеса Пандареем. Собака была не простая - когда-то она охраняла новорожденного Зевса и питавшую его чудесную козу Амалфею. Рассерженный Зевс послал за собакой вестника богов бога Гермеса, кстати - брата Тантала. Но тот всё отрицал и даже поклялся в этом страшной клятвой.
  • Но уж совсем ужасным грехом и с божеской, и с человеческой точек зрения был устроенный им для богов пир, на котором он подал им блюдо из мяса собственного сына Пелопса, убитого Танталом ради того, чтобы доказать, что на самом деле боги не всеведущи и ничего не поймут. Но боги всё сразу поняли и не притронулись к этому блюду. Лишь Деметра так переживала о похищенной у нее дочери Персефоне, что съела плечо Пелопса. В результате Гермес оживил собранное тело Пелопса, а Гефест изготовил ему плечо из слоновой кости, но вот Танталу наконец как следует досталось от отца-громовержца.

Да, встречаются такие люди, которым, даже если у них всё прекрасно, хочется лучшего и большего, и ради этого они готовы разрушить свою жизнь.

Примеры из произведений писателей

Не выдержав танталовых мук, я отвернулся от танцующих и побрёл в обшитую дубом столовую. (Ш. Бронте, «Учитель»)

В это время за дверью послышались громкие аплодисменты и симпатичный голос княжны Рожкиной, певшей «Я вновь пред тобою...» У секретаря затрепетало под сердцем. Муки Тантала были ему не по силам. (А. Чехов, «Тряпка») - кстати, крылатые выражения Чехова

До мельчайших подробностей помню день первого сентября 1935 года, когда я, снятая партколлегией с преподавательской работы, заперлась в своей комнате, испытывая поистине танталовы муки. (Е. Гинзбург, «Крутой маршрут»)

Эта проблема “золотого гвоздя” стоит теперь и перед вами, сударыня. Насколько я понимаю, ваш друг ставит вопрос так же, как ставил его Сент-Бев во времена Софи Луаре д’Арбувиль; мужчина и впрямь испытывает танталовы муки, сталкиваясь с кокеткой (быть может, даже не отдающей себе в этом отчета), которая непрестанно сулит ему блаженство, но оставляет алчущим. И все же я не верю в “золотой гвоздь”. (А. Моруа, «Письмо незнакомке»)

Всю последнюю неделю он читал исключительно «Основы ножеметания» и теперь испытывал танталовы муки: страница, смутная и недосягаемая, плавала где-то рядом — преподаватели никогда не спрашивают про длину и вес ножей, со знающим видом утверждали студенты постарше, они думают, что длину, вес и траекторию ты знаешь наизусть. (Т. Пратчетт, «Пирамиды»)

 

Как видим, у «танталовых мук» есть что-то сходное с такими фразеологизмами как «сизифов труд» или «бочка Данаид»: в каждом случае наказанием богов служит бесконечное повторение одного и того же действия.

В дополнение вы можете ознакомиться с обзором фразеологизмов из мифологии, а также со следующими материалами:

 

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже

Комментарии также всячески приветствуются!

Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий