Цитаты Рокфеллера

Цитаты Джона РокфеллераПодготовил: Дмитрий Сироткин

Представляю вам подборку цитат американского бизнесмена Джона Рокфеллера (1839—1937).

Первый в мире долларовый миллиардер стал им не в белых перчатках, но был при этом верующим, крупным благотворителем и меценатом.

Цитаты сведены по темам: бизнес, о себе, успех, жизненная этика, богатство, самопомощь, счастье, благотворительность, американцы, конкуренция, дружба.

О бизнесе

Не надо бояться больших расходов, надо бояться маленьких доходов.

Я предпочел бы получать доход от 1% усилий ста человек, чем от 100% своих собственных усилий.

Способ заработать деньги — покупать, когда кровь течёт по улицам.

Заработайте репутацию, и она будет работать на вас.

Хорошее управление заключается в том, чтоб показать обычному человеку как выполнить более сложную, неизвестную ему задачу.

Кто сумеет отыскать верных себе помощников, кто сумеет дать каждому из них подходящее место в своей работе, тот сможет в наши дни многого достигнуть.

Умение обращаться с людьми — это товар, который можно купить точно так же, как мы покупаем сахар или кофе. И я заплачу за такое умение больше, чем за что-либо другое на свете.

Мне не нужен думающий народ, мне нужен работающий народ.

Единственным стремлением всю мою жизнь было желание привлекать как можно больше способных людей к совместной работе, т. е. устраивать так, чтобы они работали со мною, а не против меня.

Я скорее найму человека с энтузиазмом, чем того, который все знает.

Шутить и занимать деньги нужно внезапно.

Я решительно против системы скидок, если это не дает мне выгоды!

О себе

Мать и священник с младых лет внушали мне, что надо трудиться и экономить.

Я никогда не догадывался, кем окажусь в этой жизни, но я всегда знал, что рожден для чего-то большего.

У меня было ощущение, будто я был успешен и везде получал прибыль, потому что Господь знал о том, что я собираюсь развернуться и отдать по полной.

Без советов жены я бы так и остался нищим.

Чувство бодрости, с которым я покидал банк, трудно выразить словами. Представьте себе, – мне доверили две тысячи долларов на слово. Это что-нибудь да значило. С этого момента я почувствовал, что я Коммерсант.

Я могу отчитаться за каждый заработанный мною миллион, кроме первого.

Во все время существования человеческого рода, стоило появиться исключительному человеку, как тут же общество начинало его порицать.

У меня нет недостатка в интересах, способных наполнить мой день, и я надеюсь осуществить немало планов, всю жизнь воодушевлявших меня.

Об успехе

Порой я чувствую, что мы, американцы, начинаем думать, что можно найти короткий путь к успеху, и порой нам кажется, что кто-нибудь его открыл. Но единственный путь к успеху – это знакомство с фактами и дальнейший труд на основе этих знаний.

Не может быть и речи о длительном успехе, если отсутствует честный образ действий, единственно внушающий доверие к дельцу.

Первая и главная предпосылка успеха в бизнесе — это терпение.

Я не думаю, что есть другое качество, столь необходимое для успеха любого рода, как настойчивость. Настойчивость может преодолеть всё, даже законы природы.

Благодаря упорству, всё что угодно, — будь то правильное или нет, хорошее или плохое, — будет достигнуто.

Нужно каждую неудачу уметь превращать в новую возможность. Только так приходит успех!

Успешный человек иногда вынужден плыть против течения.

О жизненной этике

Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Не бойтесь отказываться от хорошего в пользу отличного.

Недостаточно просто поступать правильно, самое главное — это позволить людям знать, что вы поступаете правильно.

Правильная система взаимных отношений, будь это в мире коммерции, или в церкви, или в научных стремлениях – все-таки покоится на честности. Дельные коммерсанты всегда стремятся иметь дела с людьми правдивыми и господами своего слова.

Всегда надо общаться с победителями и оптимистами. Именно так, с большой буквы – победители и оптимисты!

Диплом очень коварная вещь. Он создает иллюзию, что у тебя вообще нет проблем. Внушая тебе ложное чувство превосходства над людьми без высшего образования и лишая чувства реальности. Начинает казаться, что все получается, что завтра ты пойдешь в гору и сможешь решить любую проблему, но это только иллюзия.

О богатстве

Мой долг — заработать много денег, и ещё больше денег, чтобы использовать заработанные мной деньги на благо соотечественников согласно велению моей совести.

Я не знаю ничего более презренного и жалкого, чем человек который посвящает все свое время тому, чтобы делать деньги ради самих денег.

Если ваша единственная цель — стать богатым, вы никогда не достигнете её.

Путь к богатству лежит только через пассивный доход. Это когда поступление денег не зависит от твоих усилий напрямую.

Кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги.

Необщительные люди практически никогда не становятся богатыми.

О самопомощи

Лучшим видом помощи ближнему будет развитие в нем способности к самопомощи.

Если бы было возможно воспитать людей так, чтобы они находили помощь в себе самих, мы могли бы уничтожить с корнем немало невзгод нашей жизни.

Надо иметь постоянно в виду, что наличных денег недостаточно для воспитания человечества, и что всегда их будет для этой цели слишком мало. Лишь научив людей самопомощи, мы положим основание длительному доброму делу.

Единственным длительным добром для человека остается то, чего он сам добьется и сам достигнет. Деньги, полученные человеком без труда, редко бывают благодеянием.

О счастье

Путь к счастью основан на 2 принципах: найдите, что вас интересует и что вы можете делать хорошо и вложите в это всю свою энергию.

Знаете, что доставляет мне самое большое удовольствие? Видеть, как приходят дивиденды от вложенных мною усилий.

Вы думаете, что деньги делают людей счастливыми? Это неверно.

Неверно считать, что люди с огромным богатством всегда счастливы.

О благотворительности

Дарами очень легко принести не пользу, а вред. Оказывать поддержку благотворительным учреждениям, уже получающим помощь из иного места не рекомендуется, так как такая благотворительность только истощает естественные источники благодеяния.

Я всегда радовался, что всех нас, молодежь, строго приучили и тому, чтобы систематически откладывать от собственного своего заработка определенную часть в пользу бедных.

Если у субъекта действительно доброе сердце – размер дара тут не играет никакой роли. Богачи помнят размер своих подачек, а бедняки отдают, не считая и не признавая этого за благодеяние.

Об американцах

Сознаюсь, мне несимпатична точка зрения, – судить обо всем с точки зрения денег. Если бы все было именно так, мы были бы, как я уже говорил, нацией скупцов, а не нацией потребителей. Я готов оспорить точку зрения и о том, что будто мы народ настолько недалекий, что способны завидовать успехам других. Нет, мы просто необычайно честолюбивы, и успех одного лица в какой-нибудь области только поднимает соревнование в других. Но этот успех ничем не отравлен, и это просто глупо подозревать в нас такую узость мышления.

Я по натуре оптимист, но когда приходится говорить о будущих мирных завоеваниях своего народа, я не могу выразить должного энтузиазма по этому поводу.

О конкуренции

Конкуренция — это грех.

Было бы нелепо ожидать практического успеха от уничтожения конкурента. Дельный деловой человек не поддается, вообще говоря, воздействию извне, – правда, у него может быть случайная заминка в делах, но он всегда и очень скоро с нею справится. Во всяком случае мне никогда не приходилось прибегать к этой ложной тактике.

О дружбе

Дружба, основанная на бизнесе, лучше, чем бизнес, основанный на дружбе.

Сколько разных сортов друзей водится на Божьем свете! Но всех их, без исключения, надо приберегать на случай, – пусть один лучше другого, но каждый друг в одиночку ценен по-своему, это узнаешь лишь с приближением к старости.

 

Хотя цитаты Рокфеллера, как им и положено, создают вполне благоприятный образ самого автора, его жесткий стиль ведения бизнеса и стремление монополизировать рынок (как это было в случае с Standard Oil) не позволяют видеть в нем предпринимателя-созидателя, порадовавшего мир своими идеями и разработками, такого как Стив Джобс.

В заключение я обычно привожу несколько цитат про самого автора цитат. Увы, на этот раз поиски затянулись и увенчались всего одной цитатой про Рокфеллера:

  • И. Сталин: Не бывает и не может быть при капитализме действительного участия эксплуатируемых масс в управлении страной, хотя бы потому, что при самых демократических порядках в условиях капитализма правительства ставятся не народом, а Ротшильдами и Стиннесами, Рокфеллерами и Морганами.

Далее вы можете перейти к другим подборкам цитат:

 

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже

Комментарии также всячески приветствуются!

Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий