Цитаты Брюсова

Цитаты Валерия БрюсоваПодготовил: Дмитрий Сироткин

Представляю вам подборку цитат поэта Валерия Брюсова (1873 — 1924).

Любопытно, что и до Октябрьской революции и после ему удавалось выступать в роли «вождя поэтов».

Цитаты сведены по темам: поэтическое творчество, о себе, любовь, жизнь, человек, жизненная этика, женщины, труд, истина.

О поэтическом творчестве

Кто не родился поэтом, тот им никогда не станет, сколько бы к тому ни стремился, сколько бы труда на то ни потратил.

Никакая гениальность не вознаградит отсутствие вкуса.

Поэтический талант дает многое, когда он сочетается с хорошим вкусом и направляем сильной мыслью.

Художник не может большего, как открыть другим свою душу. Нельзя предъявлять ему заранее составленные правила. Он — ещё неведомый мир, где всё ново. Надо забыть, что пленяло у других, здесь иное. Иначе будешь слушать и не услышишь, будешь смотреть, не понимая.

Меняются приемы творчества, но никогда не может умереть или устареть душа, вложенная в создание искусства. Если язык стихотворения еще позволяет прочесть, если по собранным обломкам можно уловить намерение ваятеля, то не умерла душа творца и для нас живущих.

Чтобы художественное творчество одерживало большие победы, необходимы для него широкие умственные горизонты.

Человек умирает, его душа, не подвластная разрушению, ускользает и живет иной жизнью. Но если умерший был художник, если он затаил свою жизнь в звуках, красках или словах, — душа его, все та же, жива и для земли, для человечества…

Юноша бледный со взором горящим, Ныне даю я тебе три завета: Первый прими: не живи настоящим, Только грядущее — область поэта. Помни второй: никому не сочувствуй, Сам же себя полюби беспредельно. Третий храни: поклоняйся искусству, Только ему, безраздумно, бесцельно.

О себе

Юность моя — юность гения. Я жил и поступал так, что оправдать моё поведение могут только великие деяния.

Талант, даже гений, честно дадут только медленный успех, если дадут его. Это мало! Мне мало. Надо выбрать иное… Найти путеводную звезду в тумане. И я вижу ее: это декадентство. Да! Что ни говорить, ложно ли оно, смешно ли, но оно идёт вперёд, развивается, и будущее будет принадлежать ему, особенно когда оно найдёт достойного вождя. А этим вождём буду Я! Да, Я!

Я никого не ненавижу и - страшно мыслить - не люблю.

Я готов плакать, когда думаю о том, чего я не знаю.

Если бы мне иметь сто жизней, они не насытили бы всей жажды познания, которая сжигает меня.

Когда былые дни я вижу сквозь туман, Мне кажется всегда — то не моё былое, А лишь прочитанный восторженный роман. И странно мне теперь, в томительном покое, Припомнить блеск побед и боль заживших ран: И сердце, и мечты, и всё во мне — иное.

О любви

Есть ли такое в мире, чего не могут сделать двое, если ими движет любовь?

Только утро любви хорошо.

Речи знакомые — новы опять, Если любовью согреты.

Как часто нам кажется, что мы любим, тогда как поистине это только слепота земная. И как часто мы думаем, что ненавидим, но эта ненависть есть любовь.

Да! можно любить, ненавидя, любить с омраченной душой, с последним проклятием видя последнее счастье — в одной!

Хочу проклинать, но невольно О ласках привычных молю, Мне страшно, мне душно, мне больно Но я повторяю: люблю

Любовь приводит к одному, - Вы, любящие, верьте! - Сквозь скорбь и радость, свет и тьму К блаженно-страшной смерти!

О жизни

Быть может, все в жизни – лишь средство для ярко-певучих стихов.

Вечен только мир мечты.

Есть тонкие властительные связи Меж контуром и запахом цветка. Так бриллиант невидим нам, пока Под гранями не оживет в алмазе.

Сверкает жизнь везде, грохочет жизнь повсюду! Бросаюсь в глубь веков — она горит на дне Бегу на высь времен — она кричит мне: буду! Она над всем, что есть; она во всем, во мне!

В этом мире одно есть блаженство — Сознавать, что ты выше себя.

О человеке

Мы все — лишь беглый блеск на вечном море лет.

О тени прошлого, как властны вы над нами!

Каждый человек — отдельная определенная личность, которой вторично не будет. Люди различаются по самой сущности души; их сходство только внешнее. Чем больше становится кто сам собою, тем глубже начинает понимать себя, — яснее проступают его самобытные черты.

О жизненной этике

Если можешь, иди впереди века, если не можешь, иди с веком, но никогда не будь позади века.

Верь в звук слов: Смысл тайн - в них.

Чтобы хранить большую тайну, надо иметь душу воспитанную.

О женщинах

Ты — женщина, и этим ты права.

Ты — женщина, ты — книга между книг,Ты — свернутый, запечатленный свиток; В его строках и дум и слов избыток,В его листах безумен каждый миг. Ты — женщина. ты — ведьмовской напиток!

О труде

Великая радость — работа. Все счастье земли — за трудом!

Вперед, мечта, мой верный вол!

Об истине

Только глупость носит односторонний характер, а истину можно повернуть любой гранью.

Сокровенные знания называются так не потому, что их скрывают, но потому, что они сами скрыты в символах.

О разном

О закрой свои бледные ноги.

Каждое время верует в того бога, который ему соответствует.

Мой царь! мой раб! родной язык!

 

Творчество и личность Брюсова вызывали весьма противоречивые оценки. Наверное, наиболее существенно в этом отношении достаточно распространенное мнение, что Брюсов не настоящий поэт, а поэт «от головы».

Честно скажу, что мне близко это мнение, и я с некоторым усилием поместил цитату «Кто не родился поэтом, тот им никогда не станет, сколько бы к тому ни стремился, сколько бы труда на то ни потратил» в рубрику «О поэтическом творчестве», а не «О себе».

Также, противоречиво можно оценить его роль вождя символистов, а позже - вождя поэтов Советской страны. С одной стороны, он помог сформироваться ряду молодых поэтов, с другой стороны - наиболее самобытные поэты негативно относились к цеховщине и менторству при Брюсове.

В дополнение - цитаты о Брюсове:

  • З. Гиппиус: Каждый невольно выбирает из Брюсова то, что ему кажется в нем наиболее близким, понятным. И каждый ошибается, потому что в Брюсове нет ничего близкого другим: в нем все чуждо, он весь свой, и только свой. Если даже и есть в нем нечуждые кому-нибудь черты, то все равно, взятые отдельно, оторванные насильно от полного облика этого человека-поэта, они утрачивают смысл. Брюсов слишком целен, в цельности ясен и прост, — не примитивной простотой, а какой-то своей, «за-сложной», если позволено так выразиться, которую не все видят как простоту.
  • О. Мандельштам: Это убогое «ничевочество» никогда не повторится в русской поэзии.
  • Б. Пастернак: Если Брюсов нам кажется более сухим, чем вечно вдохновенный Блок, то это потому произошло, что Брюсову пришлось открыть для Блока урбанизм, а самому пришлось остаться блюстителем определенного движения.
  • В. Ходасевич: Литература ему представлялась безжалостным божеством, вечно требующим крови. Она для него олицетворялась в учебнике истории литературы. Такому научному кирпичу он способен был поклоняться, как священному камню, олицетворению Митры. В декабре 1903 года, в тот самый день, когда ему исполнилось тридцать лет, он сказал мне буквально так: ― Я хочу жить, чтобы в истории всеобщей литературы обо мне было две строчки. И они будут.
  • М. Цветаева: Брюсов в мире останется, но не как поэт, а как герой поэмы. Так же как Сальери остался - творческой волей Пушкина. На Брюсове не будут учиться писать стихи, на нем будут учиться хотеть - чего? - без определения объекта: всего. И, может быть, меньше всего - писать стихи. Брюсов в хрестоматии войдет, но не в отдел «Лирика» - в отдел, и такой в советских хрестоматиях будет: «Воля». В этом отделе (пролагателей, преодолевателей, превозмогателей) имя его, среди русских имен, хочу верить, встанет одним из первых.
  • А. Генис: Похоже, что Брюсов знал всю мировую поэзию наизусть, что, по-моему, ему изрядно мешало - его поэзия перегруженная, этакая александрийская поэзия. На нее есть свои любители, но Брюсов никогда не был моим любимым поэтом — это уж точно. Но, конечно, Брюсов был человек гигантской культуры.

Далее вы можете перейти к другим подборкам цитат:

 

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже

Комментарии также всячески приветствуются!

Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий