Цитаты Гоголя

Цитаты ГоголяПодготовил: Дмитрий Сироткин

Представляю вашему вниманию подборку цитат писателя Николая Васильевича Гоголя.

Некоторые его цитаты находятся в забавном противоречии между собой.

Возможно, это объясняется противоречием между тем, что писал и что проповедовал этот необычный писатель.

Цитаты сгруппированы по темам: о себе, писательство, Россия, Украина, народ, чиновники, жизненная этика, жизнь, человеческие проявления, человек, женщины, русский язык, счастье и несчастие, вера, песни, брак, дорога, Петербург.

О себе

Ежели об чем я теперь думаю, так это всё о будущей жизни моей. Во сне и на яву мне грезится Петербург, с ним вместе и служба государству.

Я перебирал в уме все состояния, все должности в государстве и остановился на одном. На юстиции. Я видел, что здесь работы будет более всего, что здесь только я могу быть благодеянием, здесь только буду истинно полезен для человечества. Неправосудие, величайшее в свете несчастие, более всего разрывало мое сердце.

Я никогда не писал портрета, в смысле простой копии. Я создавал портрет, но создавал его вследствие соображенья, а не воображенья. Чем более вещей принимал я в соображенье, тем у меня верней выходило созданье.

Я почитаюсь загадкою для всех, никто не разгадал меня совершенно.

Если бы не высокое заступничество государя, пьеса моя не была бы ни за что на сцене, и уже находились люди, хлопотавшие о запрещении ее. Теперь я вижу, что значит быть комическим писателем. Малейший призрак истины — и против тебя восстают, и не один человек, а целые сословия.

Притом уже в самой природе моей заключена способность только тогда представлять себе живо мир, когда я удалился от него. Вот почему о России я могу писать только в Риме. Только там она предстоит мне вся, во всей своей громаде.

Сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому пред малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены богом, и как нарочно каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой — явный знак, что они должны пополнить одна другую.

Я пришел ко Христу скорее протестантским, чем католическим путем. Анализ над душой человека таким образом, каким его не производят другие люди, был причиной того, что я встретился со Христом, изумясь в нем прежде мудрости человеческой и неслыханному дотоле знанью души, а потом уже поклонясь божеству его. Экзальтации у меня нет, скорей арифметический расчет; складываю просто, не горячась и не торопясь, цифры, и выходят сами собою суммы.

Появленье книги моей разразилось точно в виде какой-то оплеухи: оплеуха публике, оплеуха друзьям моим и, наконец, еще сильнейшая оплеуха мне самому.

Всё, что ни есть в мире, так ниже того, что творится в уединенной келье художника, что я сам не гляжу ни на что, и мир кажется вовсе не для меня. Я даже и не слышу его шума.

О писательстве

Искусство есть примирение с жизнью.

Родник поэзии есть красота.

Искусство есть водворенье в душу стройности и порядка, а не смущенья и расстройства.

Обращаться с словом нужно честно. Оно есть высший подарок Бога человеку.

В каждом слове бездна пространства, каждое слово необъятно, как поэт.

Пишут не потому, чтоб тягаться с кем бы то ни было, но потому, что душа жаждет излиться ощущениями.

Слышно страшное в судьбе наших поэтов.

Много нужно глубины душевной, дабы озарить картину, взятую из презренной жизни, и возвести ее в перл созданья.

Чем предмет обыкновеннее, тем выше нужно быть поэту, чтобы извлечь из него необыкновенное и чтобы это необыкновенное было между прочим совершенная истина.

Но что страннее, что непонятнее всего, — это то, как авторы могут брать подобные сюжеты. Во-первых, пользы отечеству решительно никакой; во-вторых… но и во-вторых тоже нет пользы.

Зачем же изображать бедность, да бедность, да несовершенство нашей жизни?

Поэты берутся не откуда же нибудь из-за моря, но исходят из своего народа. Это — огни, из него же излетевшие, передовые вестники сил его.

В моей пиесе было одно честное, благородное лицо. Это честное, благородное лицо был — смех.

О России

Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земле, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства…

Русь! Русь! вижу тебя из моего чудного, прекрасного далека.

Отсюда, хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь.

Если у русских останется только один хутор, то и тогда Россия возродится.

Истинная национальность состоит не в описании сарафана, но в самом духе народа.

И прежде и теперь я был уверен в том, что нужно очень хорошо и очень глубоко узнать свою русскую природу и что только с помощью этого знанья можно почувствовать, что именно следует нам брать и заимствовать из Европы, которая сама этого не говорит.

Если бы вы знали, с какою радостью я бросил Швейцарию и полетел в мою душеньку, в мою красавицу Италию. Она моя! Никто в мире ее не отнимет у меня! Я родился здесь. Россия, Петербург, снега, подлецы, департамент, кафедра, театр — всё это мне снилось. Я проснулся опять на родине.

Велико незнанье России посреди России. Всё живет в иностранных журналах и газетах, а не в земле своей.

Не житье на Руси людям прекрасным. Одни только свиньи там живущи.

Вы еще не любите Россию: вы умеете только печалиться да раздражаться слухами обо всем дурном, что в ней ни делается, в вас все это производит только одну черствую досаду да уныние. Нет, это еще не любовь, далеко вам до любви, это разве только одно слишком еще отдаленное ее предвестие. Нет, если вы действительно полюбите Россию, вы будете рваться служить ей.

Об Украине

Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи! Всмотритесь в нее. С середины неба глядит месяц. Необъятный небесный свод раздался, раздвинулся еще необъятнее. Горит и дышит он. Земля вся в серебряном свете; и чудный воздух и прохладно-душен, и полон неги, и движет океан благоуханий. Божественная ночь!

Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои.

Редкая птица долетит до середины Днепра!

Отчизна есть то, что ищет душа наша, что милее для нее всего. Отчизна моя — ты.

Эта толпа, разросшись и увеличившись, составила целый народ, набросивший свой характер и, можно сказать, колорит на всю Украину, сделавший чудо — превративший мирные славянские поколения в воинственные, известный под именем козаков, народ, составляющий одно из замечательных явлений европейской истории.

Прежде всего нужно бросить взгляд на географическое положение этой страны, что непременно должно предшествовать всему, ибо от вида земли зависит образ жизни и даже характер народа. Многое в истории разрешает география.

Слишком старых не было на Сечи, ибо никто из запорожцев не умирал своею смертью.

О народе

Какой же русский не любит быстрой езды?

Так любить, как русская душа… Нет, так любить никто не может!

Русского человека надо благодарить хотя бы за намерения.

Есть у русского человека враг, непримиримый, опасный враг, не будь которого, он был бы исполином. Враг этот — лень, или, лучше сказать, болезненное усыпление, одолевающее русского.

Иной раз, право, мне кажется, что будто русский человек — какой-то пропащий человек. Хочешь все сделать — и ничего не можешь.

Выражается сильно российский народ!

Эх, русский народец! Не любит умирать своей смертью!

О чиновниках

Мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет. Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья.

Пошла писать губерния!

Городничему всегда место найдется.

Закон — я немею перед законом.

Я беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками.

Не по чину берешь!

Уважение и преданность — преданность и уважение.

А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!

Я пригласил вас, господа, с тем чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор.

Всякому кажется, что он мог бы наделать много добра на месте и в должности другого, и только не может сделать его в своей должности. Это причина всех зол.

Ничего нет сердитее всякого рода департаментов, полков, канцелярий и, словом, всякого рода должностных сословий. Теперь уже всякой частный человек считает в лице своем оскорбленным всё общество.

О жизненной этике

Смотрите на то - любите ли вы других, а не на то - любят ли вас другие.

Быть в мире и ничем не обозначить своего существования — это кажется мне ужасным.

Нет ничего приятнее, как быть обязанным во всем самому себе.

Честь человека заключается в том, чтобы он зависел только от своего трудолюбия, от своего поведения и от своего ума.

Разум есть несравненно высшая способность, но она приобретается не иначе, как победой над страстями.

Страданиями и горем определено нам добывать крупицы мудрости, не приобретаемой в книгах.

Терпи, козак, - атаман будешь!

Нет уз святее товарищества!

Если тебе случится рассердится на кого бы то ни было, рассердись в то же время на самого себя, хотя бы за то, что сумел рассердиться на другого.

Нынешний юноша отскочил бы с ужасом, если бы показали ему его же портрет в старости. Забирайте же с собою в путь все человеческие движения, не оставляйте их на дороге, не подымете потом!

Духовно любить людей... Нет ничего удивительного в любви к родственникам. Величайшее проявление любви - это любовь к чужим людям.

Никогда не стоит хвастаться будущим.

О жизни

Что есть жизнь? Это разрушение мечты действительностью.

Скучно на этом свете, господа!

Чему смеетесь? — Над собою смеетесь!

Сквозь видный миру смех и незримые, неведомые ему слезы.

Какого горя не уносит время?

Кто что ни говори, а подобные происшествия бывают на свете, — редко, но бывают.

На свете нет ничего долговременного, а потому и радость в следующую минуту за первою уже не так жива, в третью минуту она становится ещё слабее и наконец незаметно сливается с обыкновенным положением души.

Есть еще порох в пороховницах!

Майский день… именины сердца.

О человеческих проявлениях

Я видел его глазами души.

Кто увлечен красотами, тот не видит недостатков и прощает всё; но кто озлоблен, тот постарается выкопать в нас всю дрянь и выставить её так ярко внаружу, что поневоле её увидишь.

Мы делаем несправедливости на всяком шагу и всякую минуту бываем причиной несчастья другого, даже и не с дурным намереньем.

Оно конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?

О моя юность! о моя свежесть!

Я тебя породил, я тебя и убью!

В глубине холодного смеха могут отыскаться горячие искры вечной могучей любви.

Есть люди, имеющие страстишку нагадить ближнему, иногда вовсе без всякой причины.

О человеке

Все люди — братья той же семьи, и всякому человеку имя брат, а не какое-либо другое.

И оказалось ясно, какого рода созданье человек: мудр, умен и толков он бывает во всем, что касается других, а не себя.

Да благословит вас Бог, а я не виноват.

Когда человек влюбится, то он все равно что подошва, которую, коли размочишь в воде, возьми согни — она и согнется.

О женщинах

А женщине, сами знаете, легче поцеловаться с чёртом, не во гнев будь сказано, нежели назвать кого красавицею.

Женщины, это такой предмет… просто и говорить нечего… Одни глаза их такое бесконечное государство, в которое заехал человек — и поминай как звали! Уж его оттуда ни крючком, ничем не вытащишь.

Назначение женщины — быть истинною помощницей мужа в трудах его.

Дама приятная во всех отношениях.

Если уж один бессмысленный каприз красавицы бывал причиной переворотов всемирных и заставлял делать глупости умнейших людей, что же было бы тогда, если бы этот каприз был осмыслен и направлен к добру.

Ведь у нас в Киеве все бабы, которые сидят на базаре, — все ведьмы.

О русском языке

Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово.

Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок; всё зернисто, крупно, как сам жемчуг, и право, иное название драгоценнее самой вещи.

В пословицах наших видна необыкновенная полнота народного ума, умевшего сделать все своим орудием: иронию, насмешку, наглядность, меткость живописного соображения, чтобы составить животрепещущее слово, которое пронимает насквозь природу русского человека, задирая за всё её живое.

О счастье и несчастии

Я разгадывал науку веселой и счастливой жизни, удивлялся, как люди, жадные счастья, немедленно убегают от него, встретившись с ним.

Несчастье умягчает человека, природа его тогда становится более чуткой и доступной к пониманию предметов, превосходящих понятие человека, находящегося в обыкновенном и вседневном положении.

Молодость счастлива тем, что у нее есть будущее.

О вере

Блестит вдали какой-то луч спасения: святое слово - Бог - любовь.

Не будьте мёртвыми душами, но живыми. Есть только одна дверь к жизни, и эта дверь - Иисус Христос.

Разве всё, что отрывается от земли и земного, не есть уже Христос, разве в любви, сколько-нибудь отделившейся от чувственной любви, уже не слышится мелькнувший край божественной одежды Христа?

О песнях

Моя радость, жизнь моя! песни! как я вас люблю! Что все черствые летописи, в которых я теперь роюсь, пред этими звонкими, живыми летописями!

Поэзия мыслей более доступна каждому, нежели поэзия звуков, или, лучше сказать, поэзия поэзии.

О браке

Я тебя женю так, что и не услышишь.

Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась. А теперь поди подумай!

О дороге

Какое странное, и манящее, и несущее, и чудесное в слове: дорога!

Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал?

О Петербурге

Каждая столица вообще характеризуется своим народом, набрасывающим на нее печать национальности, на Петербурге же нет никакого характера: иностранцы, которые поселились сюда, обжились и вовсе не похожи на иностранцев, а русские в свою очередь обыностранились и сделались ни тем ни другим.

Все обман, все мечта, все не то, чем кажется.

О разном

У меня никогда не было денег в то время, когда я об них думал. Деньги, как тень или красавица, бегут за нами только тогда, когда мы бежим от них.

Как ни глупы слова дурака, а иногда бывают они достаточны, чтобы смутить умного человека.

Архитектура — тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания.

Театр — это такая кафедра, с которой можно много сказать миру.

Газета может потерять репутацию. Если всякий начнет писать, что у него сбежал нос, то... И так уже говорят, что печатается много несообразностей и ложных слухов.

Переводчик должен быть как стекло, такое прозрачное, что его не видно.

Никогда история мира не принимает такой важности и значительности, никогда не показывает она такого множества индивидуальных явлений, как в средние веки.

 

Несложно заметить, что в цитатах Гоголя непривычно мало внимания уделено таким темам как любовь, отношения, жизнь, человек.

Вы можете также прочитать:

 

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже

Комментарии также всячески приветствуются!

Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий