Фразеологизм «белая ворона»

Белая ворона - фразеологизмАвтор: Дмитрий Сироткин

Фразеологизм «белая ворона» - о личности, выделяющейся из социума.

В наше время идея «белой вороны» имеет широкое распространение, но конкретным «белым воронам» всё равно приходится нелегко.

Давайте рассмотрим значение и происхождение, синонимы-антонимы, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.

Значение фразеологизма

Белая ворона – человек, резко выделяющийся среди других; не как все

Фразеологизмы-синонимы: черная овца (частично), не от мира сего (частично), синий чулок (частично),

Фразеологизмы-антонимы: свой в доску, одного поля ягода

В иностранных языках имеются аналогичные по своему значению выражения. Среди них:

  • white crow, black sheep (английский язык)
  • un mouton a cinq pattes (французский язык)
  • Weißer Rabe (немецкий язык)

Происхождение фразеологизма

Происхождение этого выражения везде трактуется однозначно: первое его упоминание найдено в 7-й сатире римского поэта Ювенала (I—II вв. н. э.):
Рок дает царства рабам, доставляет пленным триумфы.
Впрочем, счастливец такой же реже белой вороны бывает.

Неизвестно, сам ли Ювенал придумал это выражение, услышал его в речи современников или позаимствовал у кого-нибудь из древнегреческих авторов (известно, что римляне широко пользовались этим творческим приемом, не испытывали каких-либо угрызений совести из-за своего плагиата и часто не делали никакой ссылки на автора или источник).

Поскольку выражение носит во многом внеисторический характер, можно предположить, что оно появилось еще до Ювенала. Наверное, люди тогда более живо, чем современные люди, воспринимали различные природные диковинки, к которым относятся белые вороны, слоны, тигры и т.д. Они вряд ли что-то знали об альбинизме, генах и научных исследованиях. Но идея назвать белой вороной кого-либо необычного, выбивающегося из социума явно лежала на поверхности и просилась на язык.

На мой взгляд, неудивительно то, что данное выражение хорошо прижилось в России. Ведь считается, что белая ворона - это противоречивый символ как необычности, инаковости, так и избранности, сопряжённых со страданием, отчуждением со стороны окружающих. Нетрудно заметить, что этому образу хорошо соответствует целая колонна «лишних людей» русской классической литературы вкупе с создавшими их писателями, оппозиционеры и революционеры различных мастей, также как ретрограды и охранители различных мастей (подвергавшиеся насмешкам и обструкции со стороны см. выше), и т.д.

Это не столь банально, как может показаться. Например, в Англии и ряде других европейских стран большее распространение получил другой фразеологизм-аналог - «черная овца» (black sheep). Он имеет более негативную смысловую окраску и может рассматриваться как своего рода гибрид «белой вороны» и «паршивой овцы».

Примеры из произведений писателей

Галка увидала, что голубей хорошо кормят, – выбелилась и влетела в голубятню. Голуби подумали сперва, что она такой же голубь, и пустили ее. Но галка забылась и закричала по-галчьи. Тогда ее голуби стали клевать и прогнали. Галка полетела назад к своим, но галки испугались ее оттого, что она была белая, и тоже прогнали. (Л.Н. Толстой, «Галка и голуби»)

Да, братец... Теперь ты узнаешь жизнь... Узнаешь, как и зачем целуются женщины... Узнаешь на собственных детях, каким способом их кормить, а впоследствии узнаешь, может быть, почему жены целуют не только своих мужей, но и чужих молодых человеков. Мир твоему праху, белая ворона!.. (А.Т. Аверченко, «Белая ворона»)

Бабушка Викентия Ивановна считала дядю Юзю "божьим наказанием", белой вороной в нашей семье. Когда она сердилась на меня за шалости и непослушание, она говорила:
- Смотри, чтобы из тебя не вышел второй дядя Юзя! (К.Г. Паустовский, «Книга жизни»)

Среди советских писателей он (Эренбург) был и оставался белой вороной. С ним единственным я поддерживала отношения все годы. Беспомощный, как все, он все же пытался что-то делать для людей. (Н.Я. Мандельштам, «Мой муж - Осип Мандельштам»)

Мне явно предназначено судьбой позаботиться о том, чтобы белые вороны не перевелись и в нашем поколении. Ведь должен же кто-то быть белой вороной, и этот кто-то – я. Никто бы про меня такого не подумал, но тут уж ничего не поделаешь: я – белая ворона, и все. Мудрецы из нашей семьи утверждают, что это дядя Отто оказал на меня губительное влияние. Дядя Отто – белая ворона в их поколении и мой крестный отец. (Г. Белль, «Белая ворона»)

Среди моих пожарных трудно было не слыть белой вороной. Меня они, как каждого, кто разбавлял гидролизный спирт, считали непьющим. Что и сейчас, а тогда особенно, было преувеличением. (А.А. Генис, «Довлатов и окрестности»)

 

Как видим, фразеологизм «белая ворона» относится к числу «неустаревающих» фразеологизмов: в отличие от фразеологизмов с устаревшим изначальным значением (например, «бить баклуши») он достаточно легко понимается, даже если вы до этого ничего не знали о существовании белых ворон (а знаете лишь, что вороны в норме бывают черными и серыми).

Приятно также, что к фразеологизму с достаточно специфичным значением нашлись как фразеологизмы-синонимы, так и фразеологизмы-антонимы. И примеры из произведений писателей интересные, что тоже приятно.

Далее вы можете ознакомиться с подборкой фразеологизмов о вороне и с другими фразеологизмами:

 

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже

Комментарии также всячески приветствуются!

Добавить комментарий


Комментарии   

bytrina
0 # bytrina 04.12.2018 21:37
Когда и меня называли белой вороной, вот только это по моему отличный комплимент, для человека не похожего на других.
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 06.12.2018 23:08
Наверное да, комплимент, хотя по моему опыту "белые вороны" разные бывают, не всегда непохожесть на других позитивна.
Ответить