Фразеологизм «заварить кашу»

Заварить кашу - фразеологизм (иллюстрация к рассказу Н. Носова "Мишкина каша")Автор: Дмитрий Сироткин

Фразеологизм «заварить кашу» ассоциируется у меня с рассказом Николая Носова «Мишкина каша».

Но он имеет намного более давнее происхождение.

Давайте рассмотрим значение и происхождение, синонимы-антонимы, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.

Значение фразеологизма

Заварить кашу – затеять какое-либо сложное, хлопотливое или неприятное дело

Фразеологизмы-синонимы: наворотить делов

Фразеологизмы-антонимы: расхлебывать кашу

В иностранных языках имеются аналогичные по своему значению выражения. Среди них:

  • put chestnuts in the fire (английский язык)
  • mettre la pagaïe (французский язык)
  • eine Suppe einbrocken (немецкий язык)

Происхождение фразеологизма

В целом версии происхождения этого фразеологизма не так уж сильно различаются между собой, их можно было бы назвать вариациями на заданную тему:

  • Наиболее известной можно признать версию, согласно которой это выражение произошло от обилия хлопот по приготовлению в сжатые сроки большого количества каши на религиозные или семейные праздники, когда собиралось много гостей. В частности, есть сведения, что совместное приготовление каши для свадебных гостей являлось на Руси традиционным испытанием и на командную работу брачующихся, и на кулинарные способности невесты. Ведь нужно учесть, что в то время каши не были стандартными блюдами, отличающимися лишь по использованной крупе. Практически в каждой семье были свои особые рецепты каш, которые передавали из поколения в поколение и держали в секрете, а не вывешивали в интернете, как это делают сейчас. Поэтому невесте нужно было хорошо постараться, чтобы произвести своей кашей впечатление на свекровь со свекром и прочих родственников жениха. Отголоски тех «завариваний каши» еще можно иногда наблюдать в наших деревнях.
  • Другая, так сказать оригинальная версия приводит в замешательство утверждением, что заваривать кашу - это вообще не про обычную кашу. Мол, кашами на Руси со временем стали называть сами застолья во время праздников, без жесткой привязки к приготовлению самой каши. Соответственно, заваривать кашу - значит устраивать такое празднование. Как знать, версия оригинальная, но с точки зрения вопроса о возникновении данного выражения - сомнительная. Явно напрашивается мысль, что вначале речь в нем шла об обычной каше, а уже потом могло появиться такое вот косвенное значение.
  • Наконец, третья версия интересна тем, что привязывает возникновение выражения к конкретному историческому событию, а именно - к свадьба молодого князя московского и Великого князя Владимирского Дмитрия Ивановича, впоследствии получившего прозвище Донского. По легенде, 16-летний князь Дмитрий отказался отказался отмечать свадьбу у отца своей невесты Евдокии князя суздальского Дмитрия Константиновича, с которым у Москвы до этого были серьезные конфликты. В свою очередь, князь Дмитрий Константинович отказался ехать в Москву, хотя бы потому, что это нарушало традиции. В результате сошлись на компромиссе - Коломне. Якобы в память о таком большом пиршестве, свалившемся на такой маленький город и пошло выражение заварить кашу. Что ж, версия безусловно увлекательная, но также вызывает серьезные сомнения. Судя по всему, отмечание свадеб («заваривание каши») в разных городах было достаточно распространенной практикой и в более ранний период. Так, в новгородской летописи 1239 года можно прочитать: «Оженися князь Олександръ и венчася въ Торопчи, ту кашу чини, а въ Новегороде другую».

Наверное можно сделать вывод, что ни одна из версий не является однозначно верной, но главное - есть из чего выбрать по собственному вкусу и разумению.

Примеры из произведений писателей

А дай сойтись, так заварится каша, —
В кулачки, и... прощай планета наша. (М.Ю. Лермонтов, «Сашка»)

Я не помню, писал ли я тебе о другом моём знакомом, черномазом — родственнике Сипягиных?.. Тот может, пожалуй, заварить такую кашу, что и не расхлебаешь. (И.С. Тургенев, «Новь»)

Да как же, помилуйте: вмешивается не в свои дела, распоряжается тут в наслегах, как начальство, заварил кашу…(В.Г. Короленко, «Марусина заимка»)

Делай, как сам знаешь, а меня избавь... Ты заварил кашу, ты и расхлебывай! (А.П. Чехов, «Шведская спичка»)

И, делая исключение для отца и матери, Миша постепенно преисполнился презрением к взрослым, заварившим кашу, которой они не в силах расхлебать. Он был уверен, что, когда он вырастет, он всё это распутает. (Б.Л. Пастернак, «Доктор Живаго»)

Казаки-то мутятся... Нашкодили, а зараз побаиваются. Заварили мы кашку... не густо, ты как думаешь? (М.А. Шолохов, «Тихий Дон»)

 

Как видим, такой казалось бы сугубо бытовой фразеологизм как «заварить кашу» неожиданно увлек нас в глубины русской истории и культуры. Можно сказать, что ему удалось заварить кашу. Правда, в данном случае нашелся всего один фразеологизм-синоним и всего один фразеологизм-антоним. Может быть, вы подскажете еще?

Далее вы можете ознакомиться с подборкой фразеологизмов про еду и с другими фразеологизмами:

 

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже

Комментарии также всячески приветствуются!

Добавить комментарий


Комментарии   

Хуторная Елена
0 # Хуторная Елена 30.11.2018 08:12
Интересные версии происхождения выражения "заварить кашу", и правда пока разберешься с ним, столько из истории Руси узнаешь ))) Но это ведь и хорошо, и полезно!
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 02.12.2018 15:56
Это точно, Елена! Конечно, выхватываешь какие-то кусочки из истории, но зато они конкретные, запоминающиеся. :-)
Ответить
квезаль
0 # квезаль 23.11.2018 23:42
Неужели князей волновали такие мелочи?
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 24.11.2018 12:00
Конечно! Иначе зачем им впоследствии нужен был детально прописанный этикет? Чуть дал слабину - и всё, посчитали слабаком и "съели". :-)
К тому же доверие друг к другу минимальное, порой по нескольку раз то союзниками становились, то противниками. Например, всего за несколько лет до этой свадьбы москвичи изгнали князя Дмитрия Константиновича из Владимира.
Ответить