Публикация подборок отзывов – стоит ли этим заниматься?

Подборки отзывов на блог - на примере темы тренировок и похуденияАвтор: Дмитрий Сироткин

Насколько эффективен такой вариант контента блога как подборка отзывов?

Каковы его преимущества и недостатки?

Попробую немного развить эту тему, опираясь на свой небольшой опыт подготовки таких материалов на Буридо.

В целом мне кажется логичным выход на такой формат на определенном этапе разработки какой-либо темы: да, ты высказал то, что хотел сказать; да, ты высказался по смежным вопросам; да, ты нашел интересные результаты исследований по теме, - ну и неплохо бы еще дополнить все это мнениями «пользователей».

Однако, если сразу перейти к практике (правда, пока небольшой и не факт, что правильной) как критерию истины, то результат у меня получился неоднозначный. По теме тренировок и похудения переходов с поисковиков на такие статьи мало, хотя внутренних переходов заметно больше.

Возможно, поисковики настороженно относятся к отзывам в статье на блоге, а не на форумах и в соцсетях, и засовывают их куда-то подальше. Хотя как раз для запрашивающих «отзыв …» ценность таких подборок вполне очевидна: им не нужно перелопачивать обсуждения на разных ресурсах, а можно сразу прочитать отобранные отзывы без многочисленных отклонений от темы.

В такой неоднозначной ситуации тем более полезно соотнести плюсы и минусы таких подборок отзывов. Вот что получается:

Плюсы

  • Хороший, живой материал большого или среднего объема
  • Повышается авторитетность блога и объективность раскрытия темы
  • Повышается глубина просмотра страниц блога
  • Наличие разнообразных ключевиков и терминов по теме

Минусы

  • Значительная трудоемкость поиска и систематизации отзывов
  • Проблема неуникальности контента – отзывы приходится сокращать и редактировать
  • Потенциальная проблема претензий со стороны авторов отзывов или исходных ресурсов

Что касается проблемы неуникальности контента, то частично ее можно использовать за счет отзывов с англоязычных ресурсов. Однако трудоемкость работы при этом заметно вырастает (прежде всего из-за перевода на русский язык). К тому же, только зарубежный опыт вряд ли удовлетворит отечественных посетителей блога.

Конечно, для тех, кому полезно попрактиковать свой английский или какой-либо другой иностранный язык, этот вариант более интересен. Я использовал его при подготовке статьи с отзывами о фитнес-приложениях.

Возможно, неоднозначный результат на Буридо связан еще и с тем, что я разместил подборки отзывов как по среднечастотным (в частности, отзывы об упражнениях для похудения или отзывы о мотивации похудеть в зале), так и по низкочастотным запросам (а именно – отзывы о питании при тренировках для похудения, а также тренажерный зал или групповые занятия: отзывы). В данном случае это было связано с тем, что я вначале наработал определенный объем отзывов по теме тренировок для похудения, а уже затем понял, какие статьи получится из них сделать.

В итоге, данный вариант контента все-таки кажется мне достаточно перспективным при условии реальной востребованности каждой такой подтемы с отзывами. Так что я планирую продолжить точечную подготовку материалов с отзывами по наиболее востребованным подтемам. 

С удовольствием узнаю ваше мнение. Размещаете ли вы подборки отзывов на своем блоге? Если да, то как вы оцениваете результат? Если нет, то почему? 

 

Если вам понравилась эта статья и вы захотели поделиться с друзьями ссылкой на нее в социальной сети, то ведь я только за!

Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже

Добавить комментарий


Комментарии   

Ира
0 # Ира 11.12.2016 19:32
Идея с размещением отзывов, безусловно, хорошая, особенно если это не только подборка отзывов, но и обзор. Но вы правы, процесс сбора и анализа отзывов достаточно трудоемкий.
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 14.12.2016 00:56
Ира, спасибо, у нас с вами близкий подход к этой теме.
Интересно, а какой практический вывод Вы в итоге делаете - все-таки стоит подготавливать обзоры отзывов для своего блога или нет? ;-)
Ответить
Надежда Введенская
0 # Надежда Введенская 04.12.2016 00:12
Немного сбило с толку название статьи. Думала, что речь идет об отзывах на материалы блога.

Что же касается обзорных статей по какой-то тематике, считаю их полезными. Только я бы не называла их "отзывами", а как раз "обзорами". А отзывы, что вы там приводите, будут служить иллюстрациями. Тогда поисковики иначе расценят вашу статью.
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 06.12.2016 00:30
Надежда, спасибо за совет! :-)
Да, наверное нужно пробовать разные пропорции своего материала и материала отзывов, чтобы нащупать оптимальное.
Правда, иногда отзывов оказывается так много, что куда еще свой текст включать, остается лишь их немного систематизирова ть. Что по-моему тоже ценно.
Ответить
Василий
0 # Василий 02.12.2016 14:26
Статья интересная. К сожалению я не размещаю отдельно подборки по отзывам. Да, Вы и сами уже предварительно сделали оценку этого.
Но, в общем-то эта тема интересна, тем более я ее встречаю впервые у Вас.
Спасибо за новинку, может быть воспользуюсь.
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 06.12.2016 00:26
Василий, пожалуйста! Мне было бы интересно узнать, насколько удачным окажется ваш опыт в этом направлении.
За время, прошедшее с написания этого поста, ситуация с посещаемостью таких обзоров у меня остается скромной. Ну да поглядим... ;-)
Ответить
Vadar
0 # Vadar 30.11.2016 10:07
А я люблю отзывы! И с удовольствием их ставлю во всех сайтах, где есть такая возможность! Согласитесь, без отзывов как-то не так выглядит сайт, даже если они отрицательные.
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 01.12.2016 21:18
Vadar, вообще-то я тоже люблю комментировать статьи, особенно - с новым для меня содержанием.
Правда, последнее время совсем мало удается этого времени на это выкроить... :sigh:
Ну а подборки отзывов - это уже вторичный продукт из таких первичных отзывов :-)
Ответить
Иннокентий
0 # Иннокентий 25.11.2016 12:10
Как по мне - то думаю, что неуникальность контента может переплюнуть все плюсы ..(
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 26.11.2016 00:04
Ну, этим вопросом отдельно нужно заниматься: что-то подсократить, что-то местами переставить, что-то подредактироват ь.
Вопрос решаемый, хотя требует немало времени...
Хорошо то, что отзывы берутся из разных мест, поэтому проблема не так остра на самом деле.
Ответить
Картавцева Елена
0 # Картавцева Елена 17.11.2016 14:03
Интересную идею вы,Дмитрий, подбросили!
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 18.11.2016 00:37
Елена, спасибо! Рад, что она Вас заинтересовала! :-)
Кстати, а Вы у себя на блоге отзывы размещали? Вроде бы я не видел, но я не все статьи читал.
Ответить
Елена
0 # Елена 15.11.2016 01:49
Дмитрий, а вот этот вариант: "Потенциальная проблема претензий со стороны авторов отзывов или исходных ресурсов" - она именно потенциальная, Вы когда-то в жизни с ней встречались? Я на эту тему что-то и не задумывалась даже.
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 18.11.2016 00:30
Елена, пока что не встречался, но кто знает.
Вообще-то для многих блогеров актуальна немного другая проблема - публикация их статей на других ресурсах без разрешения и прямой ссылки на источник.
Мне тоже пару лет назад пришлось написать "зарвавшимся товарищам".
А вот с отзывами вроде бы проще, особой авторской ценности они обычно все-таки не имеют.
Но и то, я знаю, что с отзывами на ресурсах по медицине бывают достаточно драматичные истории, вплоть до угрозы подачи иска в суд, со стороны врача, на которого оставлен плохой отзыв. :eek:
Ответить
Ольга Мамина
0 # Ольга Мамина 11.11.2016 07:27
Я считаю, что с отзывами продвинуться в поисковиках для привлечения новых посетителей на сайт не слишком просто, т.к. придется конкурировать со специализирован ными ресурсами типа "Отзовика", которые по большинству запросов об отзывах в ТОПе. Ну а если говорить о постоянных читателях, которые являются целевой аудиторией товаров и услуг, о которых автор блога размещает отзывы, им конечно это было бы удобнее. Ведь степень доверия их к автору много выше, чем к чужим ресурсам.
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 11.11.2016 09:18
Ольга, конечно, с крупными специализирован ными на отзывах ресурсами конкурировать несерьезно. ;-)
Но по крайней мере в этой области (фитнес, похудение) я их просто не увидел в выдаче. Наверное, если бы это были конкретные товары или услуги, то да, а так всё это проходит мимо них.
Зато хорошо представлены крупные ресурсы, специализирован ные на этой тематике и устраивающие обсуждения, а также ресурсы, на которых обсуждается все подряд, типа лайфхакера. Но опять же, у них отзывы не систематизирова ны, и обычно на каждой площадке их (по делу) недостаточно.
Ответить
Хуторная Елена
0 # Хуторная Елена 08.11.2016 11:28
Конечно, было бы проще всего зайти на один сайт и посмотреть сразу все отзывы. Только народ ведь обычно хочет из первых уст эти отзывы услышать... Но вообще как знать, никогда не знаешь, какая именно практика в итоге приживется и будет востребована )))
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 08.11.2016 22:28
Да, Елена, наверное из-за распространенно сти махинаций с отзывами в интернете люди у нас недоверчивы и опасаются пользоваться отзывами на одном ресурсе (а вдруг он необъективный), а стараются посмотреть их в разных местах.
Я тоже обычно предпочитаю поискать что-нибудь еще, особенно если эти отзывы не вызывают у меня достаточного доверия.
В моих обзорах они ведь тоже из первых уст, но просто уже отобраны.
Ответить