Кризис и мы

Мы долго не хотели замечать этого дорожного знака "Кризис"Соображения по теме Кризис и мы.

Чего нам ждать от разрастающегося кризиса? Как к нему относиться? Я постарался свести здесь ключевые идеи и факты, которые вычитал в статьях экспертов, и сделать полезные для жизни обычного человека выводы.

Контуры нынешнего кризиса

Причины кризиса

Тяжесть нынешнего кризиса обусловлена совместным действием ряда причин:

  • Снижение потенциала экономической модели страны. С 2012 года ВВП устойчиво снижался, несмотря на высокий уровень цен на нефть, инвестиции в экономику падали, а вывоз капитала из страны рос. В кризис экономика вошла в предкризисном состоянии.
  • Резкое и, похоже, долгосрочное падение цен на нефть. Мы, как и ОПЕК, оказались не готовы к влиянию сланцевой революции в США на соотношение спроса и предложения нефти в мире. Оно вызвало сильную девальвацию рубля и всплеск инфляции.
  • Санкции ряда стран против России в связи с событиями в Украине. Наибольшее влияние оказали ограничения финансирования ключевых банков и компаний. В дальнейшем усилится влияние технологических ограничений (для нефтегазохимии, ВПК и др.). Ответные санкции РФ (запрет импорта продовольствия из ряда стран) спровоцировали усиление роста цен на продовольствие в стране. Пока что большинство экспертов, включая Центробанк РФ, сходятся на том, что санкции в 2015 году отменены не будут.

Длительность и глубина кризиса

Большинство экспертов прогнозирует, что кризис окажется затяжным, но без глубоких падений (снижение ВВП от 3% и ниже в 2015 году). В отличие от быстротечного, но глубокого кризиса 2008-09 годов (снижение ВВП – 8%). Трудно прогнозировать, затянется ли он на пару лет или надолго. Так как это во многом зависит от двух политических вопросов:

  1. Нормализация ситуации вокруг Украины (снятие санкций и возвращение в страну зарубежных инвесторов)
  2. Существенное улучшение условий ведения бизнеса в стране (защита прав частной собственности, снижение уровня коррупции и др.).

Но определенности с этими вопросами пока что нет.

Инфляция и кредиты

В этот кризис власти оказались в трудноразрешимой ситуации:

  • Для сдерживания инфляции (уже превысила 16% в годовом исчислении) центробанку нужно поддерживать достаточно высокую ключевую ставку (сейчас 15%), на основании которой банки формируют ставки по кредитам.
  • Для поддержания нормального функционирования экономики ключевую ставку следует существенно понизить. Потому что в итоге ставки банковских кредитов от 20% и выше для большинства отраслей и компаний слишком высоки. С учётом невысокого уровня рентабельности. Да и для многих людей — тоже, с учётом снижения реальных доходов.

Получается, что что ни делай со ставкой, это приведёт к улучшению в одном и к ухудшению в другом. Такой вот неустойчивый баланс. Власти надеются, что через некоторое время рост цен уменьшится. И тогда можно будет снизить и ключевую ставку. Но пока …

Антикризисные меры

Подготовка антикризисной программы Правительства затянулась, но недавно её приняли. Как и в прошлый кризис, основной объём господдержки предоставляется крупным банкам, обеспечивающим устойчивость экономики. Можно предполагать также, что как и в прошлый раз, поддержка будет оказываться в основном в ручном режиме. По мере возникновения критических ситуаций у крупных предприятий и банков.

Параллельно идёт обратный процесс, тоже антикризисный — урезание госбюджета на 2015 год на 10% и более. Не планируется урезать увеличенные на 2015 год затраты на национальную безопасность. Тогда как затраты на социальную сферу предлагается урезать (программу «Материнский капитал», пенсии хорошо зарабатывающих пенсионеров и др.).

Варианты развития событий

Затяжная депрессия

Экономика так и будет достаточно долго колебаться в районе нуля, не находя достаточных стимулов для возобновления роста. Предпосылки: продолжение властями противоречивой экономической политики, медленный рост цен на нефть, сохранение напряженности в международных отношениях, неубедительное соотношение рисков и прибыльности ведения бизнеса в стране

Мобилизационная экономика

Огосударствление экономики усиливается — частный бизнес еще сокращается, все больше ресурсов тратится на усиление национальной безопасности, импорт минимизируется до предела, социальные расходы сокращаются, уровень жизни снижается, усиливается «закручивание гаек». Предпосылки: усиление международной конфронтации, рост дефицита госбюджета, потребность в образе врага для сплочения масс.

Развитие частного бизнеса

Власти создают действенные стимулы для инвестиций и развития бизнеса. Растёт экономика, растут доходы людей и доходы бюджета, капиталы возвращаются в страну. Предпосылки: принятие политических решений по улучшению условий ведения бизнеса, введение экономических стимулов для инвестиций и развития бизнеса, ускорение госпрограммы приватизации, нормализация международных отношений.

На текущий момент, с учётом имеющихся ограничений и приоритетов, базовым вариантом кажется затяжная депрессия. Хотя при определенных условиях (например, быстрое восстановление цен на нефть или быстрая нормализация ситуации вокруг Украины), депрессия может оказаться и не такой затяжной.

Основные следствия для нашей жизни

  • Следует внутренне быть готовыми к затяжному кризису. Здорово будет, если все нормализуется достаточно быстро, но до сих пор мы в основном недооценивали приближающиеся проблемы. Это касается и оптимизации уровня расходов, и в целом планирования своих действий.
  • Стоит больше рассчитывать на себя, чем на социальную помощь властей. Социальные обязательства властей уже постепенно сокращаются. Приоритетом скорее всего будет выборочное поддержание социальной стабильности в испытывающих проблемы регионах и крупных предприятиях, но не задача реально помочь каждому пострадавшему от кризиса.
  • Придерживаться экономического прагматизма и в целом здорового критического мышления. Бережно относимся к источникам своих доходов. Гибкость, готовность к переговорам с работодателем или партнерами при четком понимании границ этой гибкости. Желательно заранее прорабатывать запасные варианты работы. Иногда неплохо заранее подготовиться и к самостоятельному ведению бизнеса в интернете. Воздерживаемся от эмоциональных решений и не ведёмся на сомнительные посулы (рекламные, политические и т.д.).
  • Поддерживаем стайерскую позитивную установку (в итоге все будет хорошо), но избегаем искушения использовать её для того, чтобы не обращать внимания на реальные проблемы и необходимость их решать. Кстати, позднее я подготовил материал Кризис и счастье, в котором рассматриваются результаты социологического исследования.

И ещё о паре вопросов немного подробнее:

Привлекательные и проблемные для работы отрасли

Если вы раздумываете, на какой работе лучше пережить кризис, то пока по крупному складывается такая картина:

Привлекательные для работы отрасли
  • ВПК (гособоронзаказ обеспечен на годы вперёд)
  • Экспортно ориентированные (нефть и газ, металлы, удобрения и др.) — в условиях девальвации рубля у них в целом все будет хорошо
  • Пищевая промышленность — традиционно стабильна в кризис
  • Фармацевтика — также обычно имеет стабильный спрос на свою продукцию
  • Зарубежные компании (правда, это тип компаний, а не отрасль) — не у всех из них ситуация хорошая (например, в автопроме), но зато в случае увольнения обычно выплачивается от3-х до 6-и месячных окладов и найти новое место работы легче
Проблемные для работы отрасли
  • Строительство и стройматериалы, недвижимость
  • Автопром
  • Выездной туризм
  • Импортеры (торговые компании)
  • Банки и финансовые компании
  • Транспортно-логистические компании
  • СМИ

Для тех, кто ведёт бизнес в интернете, в целом ситуация ожидается стабильной. При этом лучше ориентироваться на традиционные источники дохода (реклама, партнерки и др.), нежели на стартапы с нестандартными идеями: спрос на интересные «фишки» (услуги и продукты) скорее всего будет сокращаться, да и найти инвесторов становится все сложнее.

Сохранение средств

Не берусь советовать, каким конкретно образом сейчас лучше сохранять свои сбережения. Но есть несколько соображений:

  1. Ликвидность важнее прибыльности: в кризис средства могут потребоваться срочно и неожиданно, а превратить какой-либо актив в деньги (квартира, машина и т.д.) может оказаться непросто или невыгодно.
  2. Надёжность важнее прибыльности: в кризис активизируются создатели всевозможных вариантов привлечения наших денег, особенно — «пирамид» и мошеннических схем (впрочем, и вполне известные компании тоже порой начинают играть на грани фола).
  3. Инвестиции в развитие (своего бизнеса, профессиональное и др.) считаются перспективными в период кризиса, но оценка их эффективности должна быть особенно тщательной и беспристрастной.

Наконец, в кризис важно сохранить живые, человеческие отношения с близкими и друзьями, не сужать личностные горизонты, не втянуться в негативизм или депрессию (кстати, о живом и мертвом).

И да сделает нас кризис сильнее! ))

Вы можете прочитать также материал Свадьбы и кризисы о влиянии кризисов, и прежде всего текущего кризиса, на количество свадеб и интерес к свадебной теме в интернете.

Надеюсь на интересное обсуждение. Жду ваших комментариев. Однако сразу хочу предупредить, что буду удалять высказывания за или против тех или иных политических сил или по конфликтным политическим темам.

Добавить комментарий

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии